0
770
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Буш определился с преемником

Тэги: буш, клинтон, обама, сша


Сегодня сенатор Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон – его соперница по выдвижению кандидатом от Демократической партии на ноябрьских президентских выборах – вновь померяются силами. Внутрипартийные выборы пройдут в Мэриленде, Вирджинии и округе Колумбия. В преддверии голосования Клинтон поменяла руководителя своей избирательной кампании. Согласно опросам, она рискует продолжить череду поражений на первичных выборах. В минувший уик-энд она уступила Обаме в Небраске, Луизиане, штате Вашингтон и Мэне.

В новую схватку с сенатором от Иллинойса Бараком Обамой бывшая первая леди вступает с новым руководителем кампании. В минувший уик-энд Клинтон заменила Пэтти Солис Дойл на Мэгги Уильямс – экс-руководителя аппарата Хиллари Клинтон в Белом доме. Уильямс в последние недели уже работала в избирательном штабе и теперь пошла на повышение. Американские комментаторы приводят несколько возможных причин рокировки.

По данным Washington Post, Дойл не информировала своевременно претендентку на президентское кресло о финансовых проблемах. Как уже писала «НГ» (см. номер от 11.02.08), на прошлой неделе стало известно, что бывшая первая леди была вынуждена в январе занять 5 млн. долл., чтобы противостоять активной агитации Обамы. Еще в прошлом году сенатор от Нью-Йорка сумела привлечь пожертвований на 100 млн. долл. Но, по словам источника в штабе Клинтон, кандидат узнала о темпах расходования средств только после праймериз в Нью-Гемпшире 8 января.

Вдобавок к этому у Дойл якобы не сложились отношения с Биллом Клинтоном. Да и сама Дойл будто бы заранее составила мнение о ходе кампании: единого кандидата Демократической партии должны были определить первичные выборы супервторника. Напомним, это голосование почти в половине штатов 5 февраля не принесло убедительной победы Клинтон. Более того, Обама выиграл в большем количестве штатов, правда, уступил сопернице в крупнейших, таким образом, набрав меньше делегатов.

Аналитики отмечают, что в кампании Клинтон чувствуется усталость. Обама тем временем набирает темп. По опросам, он на 16% опережает соперницу в Мэриленде, Вирджинии и округе Колумбия. Конкурентке остается рассчитывать на массовое участие в «праймериз на Потомаке» женщин и пожилых от 65 лет и старше. Электорат Обамы – афроамериканцы и молодежь – на первичных выборах 2004 года голосовали не очень активно. Но сейчас явка, как ожидается, будет высокой. Обама и Клинтон, а также члены их семей последние два дня взывали к избирателям региона в церквях и школах, университетах и на собраниях пенсионеров.

Новую главу избирательной кампании Клинтон Мэгги Уильямс характеризуют как жесткого и профессионального менеджера. Она должна придать гонке дополнительную энергию. Дойл, которая происходит из семьи мексиканских иммигрантов, при этом останется старшим советником – она нужна для привлечения голосов латиноамериканских избирателей.

Тем временем в избирательную борьбу впервые открыто вмешался президент Джордж Буш. Он назвал Обаму политической загадкой. Достаточно вольно интерпретировав слова темнокожего сенатора, Буш раскритиковал внешнюю политику Обамы как путаную. В своем интервью Fox News глава государства тепло отзывался о сенаторе-республиканце Джоне Маккейне. «Если Джона выберут кандидатом от партии... буду рад ему помочь», – сказал президент.

Роуз Гетемюллер, директор Московского центра Карнеги, так прокомментировала ситуацию «НГ»: «У сенатора давно сложилась репутация диссидента в Республиканской партии, и партийное руководство болезненно воспринимает его нежелание подчиняться. Отдельная проблема – неприятие кандидатуры Маккейна ультраконсерваторами – правым религиозным крылом Республиканской партии. Если Буш поддержит сенатора, это поможет лидерам республиканцев на местном и федеральном уровнях сплотиться вокруг кандидатуры Маккейна. Ультраконсерваторы могут с этим не смириться, но они наверняка не проголосуют за Клинтон или Обаму, а, вероятно, останутся дома. Это могло бы стать проблемой, но не в случае с Маккейном. Ведь последний способен привлечь много голосов независимых избирателей, в том числе умеренных демократов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
676
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
960
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
794
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
568

Другие новости