Власти в северо-западной пограничной провинции Пакистана заключили перемирие с местным командованием «Талибана». Передышка в военных действиях поможет провести выборы 18 февраля в более спокойной обстановке, надеются в Исламабаде. Но Пентагон призывает союзника продолжать войну и готов увеличить число своих офицеров в Пакистане.
Сообщение о перемирии совпало по времени с визитом в Пакистан председателя объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майка Маллена. Он провел в субботу переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и новым командующим сухопутных войск Парвазом Каяни. На встрече с журналистами после этих переговоров адмирал сказал, что обсуждал с пакистанской стороной пути «улучшения совместной борьбы с террором». Как видно из его высказываний, в Вашингтоне считают, что упускать время никак нельзя. Ведь стартовой площадкой для нового нападения на Америку послужит именно зона племен на границе между Пакистаном и Афганистаном. А организует атаку «Аль-Каида».
С точки зрения американцев, экстремисты, создавшие базу в горах, несут угрозу как для США, так и для самого Пакистана. Но как с ними справиться? До Маллена в Пакистане в январе побывали сразу два руководителя американского разведывательного сообщества – директор национальной разведки Майк Макконнел и директор ЦРУ генерал Майкл Хейден. Как уже писала «НГ», они предложили направить в Пакистан американские боевые подразделения. Но это предложение пакистанское руководство отклонило, не желая выглядеть в глазах своего населения американской марионеткой.
В связи с этим Маллен очень обтекаемо характеризовал методы взаимодействия между военными двух стран. Он говорил о необходимости увеличить «обучение» пакистанского персонала, но только в случае, если со стороны Пакистана поступит запрос. Пока что отряд американских военных советников обучает элитную часть пакистанского спецназа в лагере недалеко от Пешавара, столицы северо-западной пограничной провинции. В лагере находятся всего 100 американцев. Но этого явно недостаточно, поскольку планируется удвоить численность проходящих подготовку пакистанцев до 5 тыс. штыков.
Адмирал уклонился от прямого ответа на вопрос, что он думает о перемирии с талибами. Но в Госдепартаменте дают понять, что относятся к прекращению огня негативно. Ведь опыт показывает, что «Талибан» использует такие сделки для подготовки наступления против сил НАТО и правительственных войск в соседнем Афганистане. Именно так произошло в 2006 году. Тогда прекращение огня было объявлено в пакистанском районе Северный Вазиристан. После этого талибы развернули военные действия по другую сторону границы в масштабе, невиданном со времени их разгрома в 2001 году.
В Вашингтоне опасаются, что нынешнее прекращение огня будет иметь аналогичные последствия. Исламисты в приграничных районах Пакистана сейчас набирают в свои отряды новых добровольцев, накапливают боеприпасы и оружие, чтобы развернуть ежегодное весеннее наступление в Афганистане, когда в горах сойдет снег.