0
533
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Канадский ультиматум европейцам

Тэги: афганистан, канада, оон, войска, талибы


Премьер-министр Канады Стивен Харпер пригрозил вывести войска из Афганистана, если другие участники миссии ИСАФ не усилят свои контингенты. Требование Оттавы совпадает с мнением Вашингтона, регулярно призывающего европейских союзников направить в Афганистан как можно больше солдат. Таким образом, возник «североамериканский фронт» нажима на Европу.

Выступая в понедельник в парламенте, Стивен Харпер постарался максимально драматизировать ситуацию. «Репутация НАТО поставлена под угрозу, – говорил он. – Все новые свидетельства показывают, что усилия НАТО в Афганистане неадекватны». Для продолжения и успеха этой миссии необходимо «существенное наращивание» боевых подразделений и военной техники. «Обе эти рекомендации должны быть выполнены, иначе Канада не будет продолжать свою миссию в Афганистане», – объявил премьер.

Ситуация в Афганистане, по мнению многих наблюдателей, действительно внушает тревогу. Сейчас там под командованием НАТО действуют 42 тыс. солдат и офицеров из 40 стран. Еще 15 тыс. американских военнослужащих осуществляют антитеррористическую операцию в восточных и южных провинциях. При этом необходимые условия безопасности в стране обеспечить не удается. Столкновения с отрядами «Талибана» и «Аль-Каиды» становятся все более интенсивными. Так, Канада, войска которой действуют на юге Афганистана, потеряла за последние шесть лет 78 солдат. Но и на севере, слывущем относительно спокойным, не обходится без жертв.

В последнее время в Афганистане отмечен рост террористической активности. В прошлом году зафиксировано не менее 140 атак. Самым крупным терактом в этом году стало нападение в середине января на отель в Кабуле во время пребывания там министра иностранных дел Норвегии.

У союзников нет единого мнения по поводу того, как дальше быть с Афганистаном. В Лондоне, к примеру, настраиваются на многолетнюю миссию ИСАФ. Германия, Франция, Италия и другие европейские страны делают акцент на необходимости активного восстановления Афганистана, надеясь, что оно позволит оздоровить обстановку. США и Канада, как явствует из заявления Харпера, уповают главным образом на военное решение.

В Вашингтоне недавно объявлено о направлении в Афганистан дополнительного воинского контингента на временной основе. 2200 морских пехотинцев усилят борьбу с отрядами талибов и «Аль-Каидой» на юге, а еще 1000 морпехов займутся обучением солдат афганской армии.

В европейских столицах нервно реагируют на американскую критику и избегают выполнения рекомендаций о наращивании войск ИСАФ. Тем более в Германии и других странах, где афганская миссия очень непопулярна. Европейцы стремятся оградить своих солдат от переброски в наиболее опасные южные и восточные районы. Побывавший недавно в Кабуле президент Франции Николя Саркози обещал лишь увеличить помощь в подготовке афганских войск. Бундесвер сейчас готовит батальон сил быстрого реагирования в количестве 250 человек, который заменит летом отзываемую на родину аналогичную норвежскую часть. Возможно, группе немецкого спецназа придется участвовать в боях. Но опять-таки это не то, чего хотели бы добиться североамериканские союзники.

Заявление Стивена Харпера подтверждает это. Другой вопрос, решится ли канадский премьер исполнить свою угрозу. Мандат канадского контингента заканчивается в феврале 2009 года. Ранее правительство намеревалось добиваться его продления еще на два года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости