0
3237
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Нераскрытые тайны Сухарто

Тэги: сухарто, смерть, президент, индонезия


сухарто, смерть, президент, индонезия Сухарто называли Железным Мухаммедом и Отцом развития.
Фото Reuters

В минувшее воскресенье в больнице Джакарты на 87-м году жизни скончался бывший президент Мухаммед Сухарто, возглавлявший военный режим в Индонезии с 1967 по 1998 год. В стране его называли Железным Мухаммедом – за жесткий стиль правления – и Отцом развития, что связывают с укреплением экономики страны за эти годы.

Бывший глава государства с самым большим мусульманским населением в мире, Сухарто управлял Индонезией в течение 32 лет. Он пришел к власти, совершив государственный переворот и уничтожив не менее полумиллиона коммунистов и их сторонников. Это помогло генералу получить военную и экономическую поддержку Вашингтона. Но в 1997 году разразился экономический кризис, по стране прокатились массовые протесты, и Сухарто был вынужден уйти в отставку.

При Сухарто в главенствующие позиции в экономике заняли члены его семьи, связанные с нею политики и бизнесмены и высшие армейские чины. Тем не менее нынешнее руководство страны призвало индонезийцев проявить к покойному «уважение и благодарность, которых он заслуживает». Положительной стороной правления Сухарто считается прежде всего то, что он сумел сохранить от распада государство, занимающее архипелаг с населением в 230 млн. человек, представляющих 300 этнических групп.

В отличие от таких сказочно богатых природными ресурсами стран, как Конго и Ангола, Индонезия под властью Сухарто сумела лучше использовать свои подземные кладовые – запасы нефти, газа, других минеральных ресурсов, а также лесные богатства для ускорения экономического роста и подъема уровня жизни населения. В 80-е годы Индонезия, по оценке Всемирного банка, вошла в десятку самых быстро- развивающихся стран мира.

Как отмечает Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура и один из самых авторитетных политиков Азии, героями Сухарто были не Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, отцы-основатели США, а султаны, правившие на индонезийских островах. Он и действовал в соответствии со свойственными феодалам навыками и приемами. То с помощью хитрости, то применяя силу, Сухарто пытался расширить территорию страны, присоединив к ней Восточный Тимор, а также он жестоко подавлял в течение почти трех десятков лет сепаратистское движение в провинции Ачех.

Существуют различные оценки числа людей, погибших при правлении Сухарто, вплоть до 2 млн., но точная цифра никому не известна, свидетельствует Асмара Набабан, бывший генеральный секретарь Комиссии по правам человека Индонезии.

Сухарто унес с собой в могилу тайну, существовало ли в действительности письмо от первого президента Индонезии Сукарно, в котором он в 1965 году, находясь под домашним арестом, якобы передал Сухарто власть. Во всяком случае, местонахождение письма остается неизвестным. Продолжаются споры и о том, сколь велики богатства, накопленные семьей Сухарто. Называют цифру в 40 млрд. долл., якобы принадлежащих шести детям диктатора и его приятелям. В 2000 году правительство предъявило ему обвинение в присвоении 571 млн. долл. Но суды постановили, что Сухарто, перенесший инсульт, не в состоянии давать показания.

После отставки Сухарто армия сумела достичь компромиссного урегулирования с оппозицией. Военные сохранили доминирующую роль в государстве, позволив провести демократические реформы. Восточному Тимору была предоставлена независимость, а партизаны в провинции Ачех согласились сложить оружие в обмен на предоставление провинции особого автономного статуса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1427
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1347
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1261
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
811

Другие новости