0
1004
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2007 00:00:00

Патриарх поторопился

Тэги: церковь, религия, патриархат, суд


Правительство Израиля готово признать Иерусалимского Патриарха Феофила III. Однако израильский суд пока оспаривает это решение. Между тем сделка с церковной недвижимостью в Иерусалиме, ставшая причиной низложения предыдущего Патриарха, остается в силе.

Высший суд справедливости (БАГАЦ) 19 декабря запретил Министерству внутренних дел Израиля признавать Иерусалимского Патриарха Феофила III до окончания судебного процесса между ним и его предшественником Иринеем I. Днем ранее сам Патриарх Феофил заявил, что Израиль признал его законным главой Иерусалимской Церкви.

Вопрос о признании Феофила III был вынесен на голосование в кабинете министров Израиля в воскресенье, 16 декабря. 10 министров высказались за признание, трое – против. Голосовавшие против – члены ультрарелигиозной партии сефардских евреев ШАС. Их беспокоит обещание Феофила III в будущем не продавать землю евреям.

Признания Патриарха всеми светскими властями на территории Святой земли – Иорданией, Палестинской автономией и Израилем – требует церковная традиция. Без этого Иерусалимский Патриарх не вправе распоряжаться финансами и имуществом старейшей Православной Церкви. С момента избрания, а именно с 22 августа 2005 года, Феофил III добивался признания со стороны израильского правительства. Израиль же упорно продолжал считать Иерусалимским Патриархом Иринея I, низложенного после выдвинутых против него обвинений в махинациях с церковной недвижимостью.

Сам Ириней опровергал обвинения в свой адрес и продолжал появляться на официальных приемах, представляя Церковь от своего имени. В июле он встречался с новым президентом Израиля Шимоном Пересом. Однако другие поместные Православные Церкви, в том числе Константинопольская, Александрийская и Антиохийская, признали в сане Патриарха Феофила. Иордания и Палестинская автономия также считают его законным главой Церкви.

После того как во вторник Патриарх Феофил сообщил, что израильское правительство признало его в сане Патриарха, первым поздравить его с успехом поспешила Греция. Эта страна неизменно оказывает поддержку Феофилу, из Греции происходит подавляющая часть духовенства Иерусалимской Православной Церкви. Правда, в этом году в ней вновь обнажились противоречия между греческим духовенством (к нему принадлежат как Ириней, так и Феофил) и арабской паствой.

С этим скрытым конфликтом был связан инцидент с отзывом Иорданией грамоты о признании Феофила в мае–июне этого года. В СМИ появились предположения, что на решение Иордании повлияла позиция православных палестинцев, которые хотели бы видеть Иерусалимским Патриархом архиепископа Севастийского Феодосия (Аталлу Ханну) – единственного араба среди епископата Иерусалимской Церкви. В мае архиепископ Феодосий открыто выступил против Патриарха Феофила III, обвиняя его в неспособности вернуть Церкви земли, сданные в аренду израильским коммерсантам при Иринее I. После этого Феодосий был запрещен в служении, а Иордания вскоре вновь признала Иерусалимским Патриархом Феофила III. Правда, вернуть церковную недвижимость это не помогло.

Теперь израильское правительство склоняется к признанию Феофила, однако судебная власть выступает против решения, которое кажется ей преждевременным. Ведь тяжба между двумя Иерусалимскими Патриархами – бывшим и нынешним – еще не закончилась. Так что Феофил III, судя по всему, поторопился объявить о своем признании Израилем, выдав желаемое за действительное.

Для окончательного статуса законного главы Церкви ему недостает решения БАГАЦ. А вдруг оно будет в пользу его предшественника? Более того, злополучная сделка, стоившая сана Иринею, все же остается в силе. А это подогревает недовольство православных палестинцев, у которых есть свой неформальный лидер – «пострадавший за правду» епископ Феодосий┘ Как бы то ни было, политических интриг в Иерусалимском Патриархате будет еще предостаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2201
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2022
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1902
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
962

Другие новости