0
754
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Нелюбимое дитя американских законодателей

Тэги: про, сша, армия, бюджет


Палата представителей Конгресса США серьезно озадачила Пентагон. В законопроекте, санкционирующем военные расходы, она предписала министру обороны провести независимую экспертизу, которая подтвердила бы, что система ПРО, создаваемая в Восточной Европе, способна выполнять поставленные задачи. Пока экспертиза не будет проведена, министру запрещается тратить средства на противоракетный щит. По стечению обстоятельств закон был принят накануне переговоров представителей России и США по ПРО, которые открылись в четверг.

Билль содержит и другие неприятные для военного ведомства положения. Он предписывает ему изучить «альтернативные возможности защиты» европейских членов НАТО от баллистических ракет Ирана и других стран, а также учесть мнения европейских партнеров США. Кроме того, конгрессмены призвали администрацию исследовать «потенциальные возможности участия правительства России в европейской системе ПРО».

Есть в законопроекте еще один пункт, ограничивающий свободу рук президента и Пентагона. Прежде чем документ начнет выполняться, он должен получить «окончательное одобрение» со стороны Польши и Чехии, где планируется разместить элементы американской ПРО. Конгрессмены также утвердили уменьшение предложенных президентом США Джорджем Бушем расходов на ПРО в Европе. Они составят 225 млн. долл. вместо запрошенных администрацией 310 млн.

Билль должен быть одобрен Сенатом, прежде чем он будет направлен на подпись президенту.

Судя по высказываниям посла США в Москве Уильяма Бернса, Вашингтон все еще не потерял надежды на то, что в Центральной Европе будет создана система раннего предупреждения о ракетном нападении совместно с Россией. С этой целью в Будапеште вчера начались переговоры с участием заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Кисляка и исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джоном Рудом.

Каковы шансы на то, что встреча высокопоставленных дипломатов двух стран может привести к серьезной договоренности? Мы попросили высказать свое мнение на этот счет заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева. «Взаимные консультации между Россией и США находятся на начальной стадии. Впереди еще президентские выборы в США. Скорее всего, только при новой администрации могут быть выработаны решения. К тому же позиция Польши и Чехии меняется», – сказал Золотарев. Касаясь предложения Палаты представителей провести независимую экспертизу, эксперт отметил, что оно вполне осуществимо. Может быть создана комиссия, в которую войдут помимо представителей Пентагона законодатели и независимые эксперты, в том числе из бывших сотрудников Министерства обороны. Большинство из них, кстати, по ПРО занимают достаточно здравую позицию, отметил Золотарев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1862
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4177
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4239
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3834

Другие новости