Конференция ООН по изменению климата на индонезийском острове Бали вступает в завершающую стадию. К решению проблемы глобального потепления впервые за последние 20 лет подключились министры торговли и финансов.
Мероприятие, в котором принимают участие представители более 180 стран и наблюдатели от различных международных организаций, проходит с 3 по 14 декабря. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, целью переговоров является выработка документа наподобие ближневосточной «дорожной карты», где были бы оговорены сроки и конкретные шаги, которые необходимо предпринять для подготовки к 2009 году всеобъемлющего соглашения по борьбе с изменением климата.
Беспрецедентной должна стать запланированная на сегодня встреча министров финансов из двух десятков государств. Они попытаются решить, как сократить выбросы парниковых газов и при этом избежать снижения темпов экономического роста. А в минувшие выходные представители 32 стран, включая 14 министров торговли, обсуждали на Бали вопрос либерализации рынка «зеленых» товаров. Сторонники этого предложения, выдвинутого Вашингтоном и странами Евросоюза, утверждают, что данная мера ускорит приход технологий, позволяющих снизить вредные выбросы, в развивающиеся страны. Противники же, как передает Би-би-си, уверены, что речь идет о хитром маневре западных стран, которые намерены расширить свой выход на рынки менее развитых государств. Прорывов пока не достигнуто. Однако наблюдатели считают важным сам факт подключения руководителей финансовых и торговых ведомств к решению проблем окружающей среды в глобальном масштабе.
Эксперты ООН настаивают: меры по сокращению выбросов парниковых газов замедлят рост глобальной экономики самое большее на 0,12%. При этом подчеркивается, что глобальное изменение климата, которое повлечет за собой повышение уровня моря и рост числа стихийных бедствий, может привести к гораздо более негативным последствиям для мирового хозяйства. По данным ученых, если не будут приняты меры, к 2100 году температура на планете вырастет еще на 1,8 градуса по Цельсию, что, согласно результатам компьютерного моделирования, вызовет резкий рост числа «чрезвычайных погодных явлений».
Острые споры вызывает проект нового соглашения по борьбе с изменениями климата. Согласно предлагаемому Индонезией, Южной Африкой и Австралией черновому варианту промышленно развитые государства должны к 2020 году уменьшить выброс парниковых газов на 25–40% по сравнению с базовым 1990 годом, чтобы избежать прогнозируемых учеными негативных последствий. Эта инициатива, однако, столкнулась с оппозицией США и Японии, которые считают предлагаемые ограничения чересчур жесткими и недостаточно обоснованными. Развивающиеся страны также не готовы согласиться на установление в новом договоре обязательных для них норм сокращения выбросов. Противники жестких ограничений опасаются, что такой шаг приведет к замедлению экономического развития.
Новое соглашение должно продолжить дело Киотского протокола, обязывающего его участников сократить эмиссию газов за период с 2008 по 2012 год. Его подписали 36 промышленно развитых государств. Среди них Россия. Однако США, равно как и развивающийся мир, в первую очередь Китай и Индия, не присоединились к данному соглашению.