0
863
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Утопленники заговорили

Тэги: цру, следствие, заключенные, пытки


В Вашингтоне разрастается новый скандал вокруг ЦРУ. Конгрессмены от Демократической партии обвиняют разведуправление в том, что его сотрудники пытали заключенных, а видеосъемки допросов уничтожили, чтобы замести следы. Министерство юстиции и надзирательный орган в ЦРУ в субботу под давлением законодателей начали расследование этого инцидента.

Пыткам подверглись в 2002 году по крайней мере трое подозреваемых в связях с «Аль-Каидой». Это, в частности, Абу Зубайда и Абд аль Рахим аль Нашири. Оба в настоящее время содержатся в военной тюрьме в Гуантанамо. Абу Зубайду американцы считают помощником главы всемирной террористической сети Усамы бен Ладена.

Во время допросов использовался метод, получивший в американской прессе название «водяной доски». Как отмечает Washington Рost, он был в ходу еще во времена инквизиции, гитлеровского режима, а в наше время был взят на вооружение северокорейскими следователями. Допрашиваемого привязывают к доске, заставляют поднять ноги вверх, выше головы. Затем на рот и нос кладется кусок материи, и тюремщик льет на арестанта воду. У того создается ощущение, что его топят.

Аль Нашири подал официальную жалобу на пытки. Он сообщил, что под воздействием процедуры, примененной ЦРУ, он признался в совершении террористических актов и причастности к заговорам.

Очевидно, в ЦРУ полагали, что могут с помощью таких методов добыть у узников достоверные сведения о планах врагов Америки. Однако руководители разведывательного ведомства решили подстраховаться на случай, если их обвинят в жестоком обращении с пленными и нарушении прав человека. Поэтому они устроили закрытый просмотр видеопленок, на которых запечатлены допросы, для группы членов Конгресса от Республиканской и Демократической партий. Конгрессменам как бы устроили экскурсию по секретным тюрьмам ЦРУ, находящимся в разных странах.

Среди четырех допущенных на «экскурсию» была и нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Законодатели ознакомились с видеоматериалами, но ни протестов, ни замечаний не высказали. Более того, двое конгрессменов сказали, что с террористами можно обращаться еще жестче. Впоследствии ЦРУ расширило круг посвященных в детали своих дознаний до 30 членов Конгресса от обеих партий.

Как видно из сообщений американской прессы, ни Белый дом, ни глава ЦРУ не давали указаний уничтожить видеоматериалы. Тем не менее в 2005 году, когда директором ЦРУ был Портер Госс, они были уничтожены. Кто конкретно отдал распоряжение на сей счет, пока неясно. Представители разведывательного ведомства приводят в свое оправдание такой довод: по видеопленкам можно было установить личность следователей. А это значило подвергнуть их опасности.

Как бы то ни было, в преддверии президентской предвыборной кампании эти свидетельства, бросающие тень на репутацию США, стали достоянием гласности. Конгрессмены, в первую очередь от Демократической партии, характеризуют допросы как вопиющий пример эксцессов, допущенных администрацией президента Джорджа Буша в ходе борьбы с терроризмом. В такой обстановке администрация просто не могла не начать официального расследования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
574
Пять книг недели

Пять книг недели

0
305
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
543
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
252

Другие новости