Консультации России и Ирана по ядерному вопросу проходили вчера в необычном информационном контексте. Пока главный переговорщик Исламской Республики Саид Джалили вел переговоры в Москве, разведка США заявила, что Тегеран свернул военную ядерную программу в 2003 году. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад тем временем подружился с американскими союзниками на Аравийском полуострове.
Согласно докладу «Национальная разведывательная оценка», в подготовке которого задействованы все спецслужбы США, Иран заморозил военную часть ядерной программы в 2003 году. Тегеран якобы пошел на этот шаг благодаря давлению международного сообщества. В то же время авторы документа предупреждают, что Исламская Республика может получить ядерную бомбу через пару лет, если позволить ей обогащать уран. «Приостановление военной ядерной программы Тегераном свидетельствует, что он менее решительно настроен на создание атомного оружия, чем мы считали с 2005 года», – цитирует документ Associated Press. Тегеран приветствовал вывод «Национальной разведывательной оценки».
Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли заявил, что риск приобретения иранцами атомной бомбы остается «серьезной проблемой». По его словам, Джордж Буш придерживается «верной стратегии» усиления международного давления параллельно со стремлением вести переговоры. Их задача найти решение, не противоречащее иранским интересам, но гарантирующее миру, что он не столкнется с ядерным Ираном. В свете сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ, в результате которого удалось снять ряд важных претензий Международного агентства по атомной энергии, выводы разведки США на руку противникам жестких мер. К ним относятся не только Москва, где Саида Джалили приняли на высшем уровне, и Пекин, но и американские союзники в Персидском заливе.
Ахмадинежад впервые принимал участие во встрече лидеров стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), завершившегося вчера в Катаре. Одной из тем была региональная безопасность, для которой ядерные амбиции Ирана имеют ключевое значение. А в эту пятницу в Бахрейне состоится еще одно мероприятие, призванное прояснить расстановку сил в регионе. Форум «Манамский диалог», организуемый Международным институтом стратегических исследований, является одной из главных площадок для решения глобальных проблем в неформальной обстановке. Среди его участников, как правило, высокопоставленные представители ведущих государств мира.
В этом году от России в Бахрейн отправится директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин. А от США ожидается министр обороны Роберт Гейтс. Будет и делегация из Ирана. Многие наблюдатели поспешили отметить, что наделавший много шума доклад американских спецслужб открывает возможность для широкого диалога о комплексной стабилизации положения на Ближнем Востоке, который уже пытаются начать страны ССАГПЗ и Москва.
По итогам саммита в Катаре, арабские государства и Иран высказались за углубление регионального сотрудничества по всем важнейшим направлениям, включая безопасность. При этом представители аравийского Совета подчеркнули, что хорошие отношения с одной страной не должны быть в ущерб отношениям с другой. Речь, конечно, идет о Вашингтоне и Тегеране.
Начавшийся диалог может иметь особое значение с учетом приближения срока для следующих шагов СБ ООН в отношении Ирана. Тем более что «шестерка» – РФ, США, КНР, Великобритания, Франция (пять постоянных членов Совбеза) и Германия, занятые урегулированием проблемы с иранской ядерной программой, пока далеки от консенсуса по антииранской резолюции. Западные страны настаивают на необходимости введения еще одной порции санкций против Тегерана. Россия и Китай стараются этого избежать.