0
984
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Мушарраф отверг ультиматум Запада

Тэги: пакистан, бхутто, мушарраф


пакистан, бхутто, мушарраф Протесты в Пакистане оборачиваются жертвами.
Фото Reuters

Президент Пакистана Первез Мушарраф отказался отменить чрезвычайное положение, заявив, что не поддастся нажиму со стороны иностранцев. В то же время подготовка к парламентским выборам продолжается. Сегодня будет сформировано переходное правительство. Полномочия нынешнего парламента прекращаются в ночь на пятницу.

Перед лицом нарастающей критики со стороны США, а также угрозы Британского Содружества Наций приостановить членство Пакистана в этой организации 22 ноября Мушарраф сказал, что «не примет ни от кого ультиматумов».

В последние дни американские официальные лица не скупились на критические замечания в адрес своего союзника, которому ранее была оказана помощь в размере 10 млрд. долл. Пакистанцам «должно быть позволено протестовать мирным путем, проводить собрания и выражать свои взгляды. Мы не видим, как можно проводить свободные и справедливые выборы при чрезвычайном положении», – сказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Мушарраф не остался в долгу. Президент утверждал в беседе с агентством Associated Press, что вылазки исламских боевиков вынуждают его оставаться у власти в высших интересах государства. «Если бы я не остался на посту президента, это могло привести страну к хаосу», – утверждал Мушарраф.

Единственная возможная уступка оппозиции и Западу, на которую намекнул генерал, состоит в том, что он будет готов уйти с должности начальника штаба армии в конце месяца. Но это произойдет только в том случае, если Верховный суд утвердит его избрание гражданским президентом страны (выборы, в которых участвовали члены парламента и депутаты законодательных собраний провинций, состоялись в октябре).

Действия силовиков служат наглядной иллюстрацией того, что генерал не бросает слов на ветер. 14 ноября полиция арестовала Имран Хана, бывшего лидера сборной страны по крикету, создавшего собственную политическую партию и осуждавшего чрезвычайное положение. Беназир Бхутто, руководитель самой массовой оппозиционной партии, по-прежнему находится фактически под домашним арестом в Лахоре. А еще один видный оппозиционер – бывший премьер-министр Наваз Шариф – живет в эмиграции. Полиция выдворила его из страны, когда он попытался вернуться из ссылки.

И вот на фоне этой политической неопределенности в Исламабад сегодня должен прилететь заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. Как сообщила New York Times, в вашингтонской администрации нет единой позиции о том, какое послание от президента Джорджа Буша должен привезти с собой Негропонте. Часть чиновников все еще надеются на альянс между Мушаррафом и Бхутто. Но большинство склонны считать, что время для него упущено. И что еще серьезнее, по их мнению, президент не сумеет удержаться у власти. Значит, остается один путь – вести переговоры с другими пакистанским генералами.

США не хотели бы создать впечатление, что они готовят путч, чтобы посадить в кресло президента нового человека. Но, по мнению вашингтонских чиновников, Мушарраф «стал частью проблемы».

Какого же развития событий теперь можно ожидать? Действительно ли США готовы отказаться от услуг Мушаррафа? Эти вопросы мы задали заведующему отделом стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеславу Белокреницкому. «У США нет опоры в Пакистане. Опросы общественного мнения показывают, что лишь очень малое количество пакистанцев одобряют политику США. Поэтому я не думаю, что они откажут в доверии Мушаррафу. Пока сами пакистанские генералы не решатся на перемены, Вашингтон не будет делать ставку на какую-либо другую личность», – сказал эксперт.

С точки зрения американцев, не все возможности существующего режима исчерпаны. Кроме того, США раздражены поведением Беназир Бхутто не в меньшей степени, чем действиями Мушаррафа.

Президент ведь не отказывался следовать в фарватере курса США. Он утверждает лишь, что его неправильно понимают. Поэтому цель Негропонте – добиться отмены чрезвычайного положения, а отнюдь не смещения президента, полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
722
Пять книг недели

Пять книг недели

0
378
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
675
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
303

Другие новости