Иракское правительство разработало план поэтапной отмены талонов на потребительские товары и продовольствие. Такое обязательство ранее взял на себя Багдад перед Всемирным банком, Парижским клубом и рядом других доноров в обмен на списание значительной части его внешнего долга. Эксперты предупреждают, что без продовольственных карточек в стране может разразиться голод.
План по отмене талонов рассчитан на три года. Как пояснил на днях министр торговли Ирака Абед Фалех ас-Судани, карточки на отдельные товары вводились по мере ухудшения экономических условий, как следствие международных санкций, наложенных на страну после попытки режима Саддама Хусейна оккупировать Кувейт в 1990 году. Теперь по мере улучшения условий якобы постепенно будут обессмысливаться и сами карточки. Это единственный путь к свободной рыночной экономике, заявил министр.
Талоны на продовольствие и потребительские товары остались последним оплотом социализма в Ираке после того, как пали стены централизованной экономики с ее производственными и сельскохозяйственными кооперативами, государственными дотациями на топливо и на другие важные товары. Сегодня необходимость в карточной системе по-прежнему испытывают до 96% иракцев, то есть примерно 28 млн. человек.
Вопрос об отмене талонов был поднят Парижским клубом, Всемирным банком и некоторыми другими донорами Багдада. Именно они выдвинули условие, согласно которому в обмен на списание 80% внешних долгов, составляющих более 140 млрд. долл., Ирак обязан отменить талоны. Первым шагом в этом направлении стала отмена талонов на топливо. И если раньше литр бензина обходился иракцам в 50 динаров, то теперь в 500 и продолжает дорожать.
На материальное обеспечение карточной системы правительство тратит около 45% доходов бюджета в год. На эти средства страна получает восемь миллионов тонн продовольствия. Так, например, государству ежегодно необходимы почти 4 млн. тонн пшена, но своими силами иракцам удается произвести не более 900 тыс. тонн. То есть импортировать приходится более 3 млн. тонн в год. Также по системе квот ежемесячно распределяется около миллиона тонн риса, 56 млн. кусков мыла, 14 тыс. тонн стирального порошка и еще два миллиона тонн других продуктов, таких как молоко, чай, сахар, иные бакалейные товары.
Ряд иракских и иностранных аналитических центров провели исследования, чтобы выяснить, какова значимость карточек для иракцев и каковы будут последствия их отмены. Так, согласно результатам опроса, проведенного Мосульским институтом, талонами пользуется практически все иракское общество. 84% опрошенных заявили, что карточки – лучший способ получения самых основных товаров по символическим ценам. Это очень помогает домохозяйствам с ограниченными финансовыми возможностями обеспечивать свое ежедневное существование. В то же время ровно противоположное мнение высказывают 16% респондентов.
В ходе опроса также выяснилось, что лишь 5% иракцев считают, что список квотированных товаров полностью обеспечивает все необходимое для сравнительно нормальной жизнедеятельности. 47% тоже склонны считать, что список достаточен, но с оговорками. Остальные же 48% утверждают, что предлагаемых по талонам товаров и их квот явно не хватает. При этом 84% опрошенных заявили, что предпочли бы получать помощь от государства деньгами.
По последним оценкам, из почти 30 млн. населения Ирака в трудоспособном возрасте находятся 16,4 млн., однако только 6,7 млн. представляют реальную рабочую силу. Число разоряющихся домохозяйств продолжает увеличиваться, и на конец 2005 года 25,5% из них были вынуждены жить менее чем на доллар в сутки. Однако если к доходам семей прибавить выдаваемые им талоны, то упомянутый показатель сокращается до 20%.
Экономисты полагают, что Ираку действительно надо переходить к свободной рыночной экономике, но постепенно и сохраняя систему прямой и косвенной государственной помощи населению. Некоторые эксперты настаивают на том, чтобы Центробанк страны создал программу по ограничению инфляции и способствовал укреплению покупательной способности путем постепенного повышения доходов населения. Необходима система поддержания собственного производства, особенно продовольствия, поскольку государство не в состоянии оказывать влияние на цены импортируемых товаров.
Экономисты предупреждают, что властям следует хорошенько подумать, перед тем как отменять систему талонов. Цены на свободном рынке сегодня растут не ежедневно, а ежечасно.
Багдад