0
671
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

Партия останется рулевым

Тэги: китай


Главная задача съезда Коммунистической партии Китая, проходящего сейчас в Пекине, – разработать основные направления политики на пять лет, а также наметить вехи дальнейшего развития страны. Между тем за кулисами форума решается кадровый вопрос: о новом составе ЦК. Только члены ЦК могут стать в дальнейшем членами всемогущего постоянного комитета политбюро, который определит, кто унаследует пост главы партии и государства.

По сообщению агентства Reuters, которое ссылается на безымянных партийцев, работающих на съезде, руководство КПК уже составило список из 9 человек, которые войдут в постоянный комитет. Теперь требуется обеспечить им попадание в число примерно 200 членов ЦК. Казалось бы, тут нет никакой проблемы, ведь все под контролем. Но XVII съезд КПК – это не XVII съезд ВКП(б), когда любого несогласного с официальной линией ждал расстрел или тюрьма. В китайской Компартии еще с конца 80-х годов реализуется на практике внутрипартийная демократия определенной степени. На XIII съезде в 1987 году непопулярный приверженец жестких идеологических установок Дэн Лицюнь был намечен в кандидаты в члены политбюро. Но его забаллотировали во время выборов ЦК.

На следующем съезде в 1992 году из колоды при выборах ЦК выпал первый секретарь горкома Чунцина, одного из крупнейших провинциальных городов. На предыдущем, XVI съезде кандидатов в члены ЦК было на 5% больше, чем мест. На сей раз число претендентов превысит количество мест в ЦК на 10%. Значит, момент состязательности возрастает. «Это не метод избрать лучших. Скорее это способ избавиться от худших», – утверждает комментатор Лян Кэчжи из Гонконга.

Те, кто не прошел «в первом туре», могут снова выставить свои имена на выборах, но только в список претендентов на звание кандидата в члены ЦК. Но из этой категории руководителей второго ранга никто не попадет в политбюро.

Хотя конкуренция налицо, руководство партии якобы предприняло меры, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Делегатам сказано не вычеркивать из списка для тайного голосования вышеупомянутых девять человек, которым предназначено стать членами постоянного комитета политбюро. Их имена будут объявлены после окончания съезда.

Каковы бы ни были указания для примерно 2200 делегатов съезда, Ху Цзиньтао в докладе упомянул слово «демократия» более 400 раз. Факт состоит в том, что китайцы вопреки запретам часто выходят на улицы и предъявляют властям свои требования. Министерство общественной безопасности сообщило ЦК, что только в прошлом году произошло 72 000 выступлений протеста против коррупции, загрязнения окружающей среды и аварий в угольных шахтах. Генсек поэтому призвал партию внедрять механизмы демократии в отношения с массами. Однако демократия, о которой идет речь, должна отвечать критериям «социализма с китайскими особенностями». Разъясняя смысл этого постулата, представитель КПК по связям со СМИ Ли Дуншэн сказал: «Мы никогда не станем копировать западную модель политического строя».

Естественно, работа съезда вызывает большой резонанс за пределами КНР. Руководитель отдела китайских исследований в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне Дэвид Лэмптон полагает, что каких-то кардинальных перемен, затрагивающих внешний мир, не следует ожидать. По крайней мере до Олимпиады в Пекине. Генсека Ху переизберут на новый пятилетний срок. Однако ему придется руководить государством в более сложных условиях, чем в предыдущие 5 лет. Возросла инфляция, увеличивается число банкротств на финансовом рынке, в области жилищного строительства.

США недовольны гигантским дисбалансом в торговле в пользу Китая и требуют от Пекина повысить обменный курс юаня по отношению к доллару. До конца года обе палаты Конгресса собираются принять законодательство на сей счет. Руководству КПК так или иначе придется реагировать на этот вызов и попытаться уменьшить зависимость китайской экономики от экспорта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1443
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1374
Пять книг недели

Пять книг недели

0
766
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1038

Другие новости