0
627
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

Нобелевский комитет признал нанотехнологии

Тэги: нанотехнологии, сша, нобелевская премия


В этом году Нобелевскую премию по физике поделили между собой поровну Альберт Ферт (1938 г.р.) из Университета Париж–Юг, Франция, и Петер Грюнберг (1939 г.р.) из Немецкого исследовательского центра в Джулихе, Германия. Премия присуждена за открытие так называемого Гигантского магнитосопротивления (ГМС).

Открытие этого феномена революционизировало технику считывания данных с жестких дисков. Оно также играет важную роль при создании магнитных сенсоров и электроники нового поколения. Такое использование ГМС считается первым применением методов нанотехнологии.

Впервые этот эффект был обнаружен Фертом и Грюнбергом почти 20 лет назад, хотя еще лорд Кельвин в 1857 году обнаружил, что электрическое сопротивление меняется под воздействием магнитного поля. Эффект был невелик и практического применения не нашел. Когда ближе к концу ХХ века появилась возможность создавать металлические пленки толщиной с миллиардную долю метра, то есть всего в несколько атомов, стали проявляться квантовые эффекты, и такие металлы продемонстрировали совершенно новые и неожиданные качества.

В обычном проводнике электрический ток передается электронами, и чем прямее их путь, чем меньше они рассеиваются на загрязняющих примесях и нерегулярностях кристаллической решетки, тем ниже сопротивление. Если проводник состоит из тончайших слоев и магнитные поля в соседствующих слоях направлены в одну сторону, сопротивление такого проводника мало. Однако если эти магнитные поля направлены противоположно, рассеивание электронов за счет квантовых эффектов на границах слоев резко увеличивается, тем самым резко повышая сопротивление. В этом и состоит ГМС, обнаруженный нынешними лауреатами в 1988 году.

Потрясающая чувствительность ГМС была оценена по достоинству, и уже в 1997 году IBM создала первую считывающую головку, основанную на нем. Она обладала высокой чувствительностью к магнитному полю при малом геометрическом размере, что позволило сократить размер бита и значительно увеличить емкость носителей.

Эта физическая премия знаменательна еще и тем, что впервые за много лет ею не награждаются физики из США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
507
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1087
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1853
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1703

Другие новости