0
466
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

США давят на Москву в косовском вопросе

Тэги: сша, косово


28 сентября в Нью-Йорке состоится прямой диалог на высшем уровне между Белградом и Приштиной о статусе Косово. За день до этого проблему обсудят главы МИДов Контактной группы. Накануне Вашингтон выступил в поддержку независимости Косово. А высокопоставленный европейский источник анонимно заявил о возможности одностороннего признания независимости края.

США и сторонники косовской независимости из числа европейцев вновь попытались оказать давление на Москву, сопротивляющуюся планам западных партнеров. «Только независимость Косово может принести стабильность на Балканы», – заявила в интервью агентству Рейтер госсекретарь США Кондолиза Райс. А президент Франции Николя Саркози сказал в интервью «Нью-Йорк таймс», что «независимость Косово неизбежна».

Чувствуя столь сильную поддержку, албанцы едва ли нуждаются в корректировке своей позиции на переговорах с Белградом, предлагающим лишь «широчайшую автономию». Вашингтон подсказывает «правильный» итог переговоров и при этом четко дает понять, что вне зависимости от их результата он обеспечит косовским лидерам то, чего они добиваются, то есть независимость. Одновременно американцы давят на Европу, где все еще нет консенсуса. Словакия, Румыния, Кипр, Греция и в какой-то степени Испания остаются противниками раздела Сербии. Собственно, Евросоюзу необходимо согласие, если он заинтересован в успехе своей миссии в Косово. Ведь международный контроль за новообразованным государством, как планируется, будет осуществляться при ведущей роли ЕС.

Райс утверждает, что Вашингтон заявил албанцам, что «не считает одностороннее провозглашение независимости хорошей идеей», даже если американские представители и говорили ранее, что поддержали бы такой сценарий. Впрочем, эксперты убеждены, что албанцы не осмелятся на односторонние шаги без согласования действий с США.

На вопрос о том, когда будет определен окончательный статус края, Райс ответила, что тут «необходимо сотрудничество США и Европы». Россию госсекретарь почему-то не упомянула, хотя известно, что препятствием на пути независимости Косово является позиция РФ, а не колебания отдельных европейцев. Несмотря на демонстрируемую Вашингтоном готовность признать независимость Косово в обход СБ ООН, достижение консенсуса в органе, отвечающем за мировую безопасность, все же желательно для американцев.

Россия подчеркивает недопустимость установления временных рамок статусного процесса. Она ссылается на опыт, связанный с Палестиной и Западной Сахарой. Россия заявляет о неприемлемости заявлений, предопределяющих исход переговоров, которые, по ее мнению, должны увенчаться согласием заинтересованных сторон.

10 декабря вопрос вернется в СБ ООН. Тогда будет рассмотрен доклад об итогах переговоров Белграда и Приштины. Западные страны исходят из того, что на этом будет поставлена точка. Тогда же станет ясно, складывается ли консенсус между ведущими державами в СБ ООН или западным партнерам Москвы придется перейти к одностороннему сценарию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1293
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2501
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2796
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости