Известный специалист по России Маршалл Голдман, являющийся заместителем директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, поделился с «НГ» своими оценками избирательной кампании в США и ее влияния на российско-американские отношения.
– Господин Голдман, в сентябре началась официальная избирательная кампания 2008 года. Насколько она ощущается в повседневной жизни?
– Избирательная борьба длится с весны – начала лета, когда политики стали выдвигать свои кандидатуры. Сейчас она особенно активна в штатах, где пройдут ранние праймериз – первичные выборы. Наиболее бурно кандидаты осаждают три штата – Айову, Нью-Гемпшир и Калифорнию. Первые два проведут самые ранние праймериз, Калифорния еще важна и тем, что там много пожертвований в избирательные кассы претендентов. Избирательная борьба активна в крупных штатах, где голосование определит результаты первичных выборов, а затем и самих выборов.
Надо отметить, что сорвалась попытка поставить всех кандидатов в одинаковые условия государственного финансирования их предвыборной кампании. Кандидаты один за другим отказываются от денежной помощи государства, так как рассчитывают собственными усилиями собрать больше средств. В результате общая стоимость избирательной кампании возрастает.
– Можно ли уже сейчас оценить перспективы кандидатов?
– По крайней мере ясно, что у республиканских кандидатов на президентский пост мало шансов. Это связано с низкой популярностью президента-республиканца Джорджа Буша, прежде всего из-за иракской войны. Неблагоприятны для республиканцев и прогнозы исхода выборов в Конгресс, так как они в подавляющем большинстве поддерживают курс на продолжение непопулярной войны. Показательно, что добивающиеся переизбрания республиканцы – конгрессмены и сенаторы – не обращаются к президенту за поддержкой, как это обычно принято. Наоборот, они всячески стараются от него отмежеваться. С учетом того, что будет переизбираться значительная часть сенаторов-республиканцев, скорее всего демократы укрепят свои позиции в Сенате. Увеличится и перевес демократов в Палате представителей. Иными словами, демократы не только придут в Белый дом, но и установят прочный контроль над Конгрессом. Но, пожалуй, самая важная особенность предстоящих выборов: если Хиллари Клинтон успешно пройдет через фильтры праймериз, то вполне определенно она победит в ноябре 2008 года. Тогда впервые в истории США президентом страны будет избрана женщина.
– Разве не смог Буш разрядить «иракскую бомбу», пообещав начать частичный вывод американских войск?
– Эти меры не привели к общему изменению отношения к войне. Ведь там по-прежнему гремят взрывы и выстрелы, множатся потери. К тому же война – огромное финансовое бремя для США. Надо отметить, что рейтинги Буша подрывает не только война. Ныне против него играют даже оговорки, которые он часто допускает в своих высказываниях, и даже сам образ простого по своим манерам человека, в котором он предстает. В действительности же Буш – весьма начитанный и информированный человек. Это я знаю по своему опыту встреч с ним.
– В избирательной полемике почти нет упоминаний или ссылок на Россию и российско-американские отношения? Что это означает – кремленологи теряют хлеб?
– Не совсем так, но в целом надо признать снижение интереса публики и соответственно СМИ и политиков к России. Например, меня как специалиста по России раньше минимум один раз в месяц приглашали выступить по телевидению, сейчас это случается один раз в полгода. Раньше «Нью-Йорк таймс» была готова в любое время напечатать «письмо читателя» на эту тему, сейчас она не обязательно проявит к нему интерес. В какой-то степени это связано с тем, что Россия уже не воспринимается как угроза безопасности США. В то же время у американцев появились другие сильные озабоченности – Иран, ближневосточные дела.
Ныне появились новые моменты в наших отношениях, дающие повод для озабоченности. Это прежде всего вопрос о том, как Россия распорядится своей возросшей финансовой мощью. Например, известно, что российские фирмы приобрели в США четыре сталелитейных завода, а компания «ЛУКОЙЛ» – сеть бензоколонок. Это положительное явление, в какой-то степени гарантия того, что в России ничего плохого не случится с американскими фирмами. Другое дело, если госкомпании, в частности «Газпром», станут добиваться для себя монопольного статуса, покупая распределительные сети. Это недопустимо.
– Какой прогноз вы можете дать отношениям между США и Россией после избрания американцами нового президента?
– Не исключено, что они могут ухудшиться при президенте-демократе. Ведь сейчас хорошие личные отношения между Бушем и Путиным играют роль своего рода амортизатора американо-российских разногласий. Когда они встречаются друг с другом, весьма заметно их взаимное расположение. Этот элемент уже сложившихся личных отношений исчезнет после того, как оба государства возглавят новые президенты.