"Холодная война" - на этот раз эти волшебные для Запада слова произнес директор национальной разведки США Майк Макконнел. До него этот тезис уже звучал на Западе в связи с возобновившимися полетами российской стратегической авиации.
Главный американский разведчик считает, что следует усилить контроль за переговорами по телефонам и в сети Интернет, включая сообщения, поступающие в США извне и адресованные потенциальному скрытому террористу. Однако не только террором обеспокоен отставной вице-адмирал. По его мнению, работа иностранных разведок, в частности, спецслужб России и Китая, находится на уровне «холодной войны» и может нанести урон национальной безопасности США.
«Российская и китайская разведки являются наиболее агрессивными в сборе информации по наиболее охраняемым и защищенным проектам в США. Их усилия приближаются к уровню, достигнутому в ходе «холодной войны», - цитирует Associated Press слова Макконнела. Он также отметил, что информация внешней разведки касательно планов, действий и намерений агентов иностранных государств имеет критически важное значение для защиты нации и поддержания уровня безопасности».
С таким заявлением директор национальной разведки выступил в преддверии слушаний в Конгрессе США по «Акту о защите Америки», который был принят в прошлом месяце. Некоторые законодатели, как пишет AP, сомневаются в правильности принятия этого закона, поскольку он сразу попал под обстрел общественных организаций, отстаивающих демократические свободы граждан. Акт существенно расширяет возможности разведок в наблюдении за американскими гражданами. В частности, правительство может вести наблюдения за всеми переговорами отдельного гражданина без санкции суда.
Немногим ранее, 10 сентября, Федеральный окружной суд Манхэттена (Нью-Йорк, США) вынес постановление, согласно которому, ФБР больше не имеет права требовать от телекоммуникационных компаний личных сведений о клиентах без специального постановления суда. Судья Виктор Марреро говорит, что правительственные распоряжения должны быть предметом тщательного судебного рассмотрения и что недавно исправленный "Патриотический Акт" нарушает фундаментальные конституционные принципы контроля и баланса и принцип разделения властей". С судьей согласны демократы: они с самого начала считали, что принятие этого закона является полным нарушением гражданских свобод. К ним присоединился и американский Союз защиты гражданских свобод.═В связи с этим внимание общественности также привлек опубликованный в марте этого года доклад Минюста США о злоупотреблениях при реализации пунктов Акта сотрудниками ФБР.
Напомним, что так называемый «Патриотический акт» был принят после терактов 11 сентября 2001 года. Этот закон разрешает прослушивать телефонные переговоры граждан, просматривать их электронную почту и банковские счета без соответствующей санкции суда, а также обеспечивает борьбу с компьютерным шпионажем. В июне 2005 года президент США Джордж Буш потребовал продлить действие "Патриотического акта".
В июле этого года, Макконнел поделился своими соображениями по поводу разведывательной деятельности с читателями журнала Foreign Affairs. По его словам, «нынешнее состояние российской экономики и политики укрепило уверенность России в своих силах, позволило увеличить расходы на оборону и продолжать преследовать внешнеполитические цели, которые не всегда соответствуют целям, преследуемым западными странами». Он полагает, что такой курс будет укрепляться с приближением президентских выборов 2008 года в РФ и сопровождаться усилением авторитарных тенденций во внутренней политике.
- Былое и думы «царя разведки» (НГ НВО 27.07.2007): Макконнел подчеркнул, что, по мнению американских разведслужб, Российская Федерация повернула вспять в своем продвижении к демократии.
Это дает повод Майклу Макконнелу сделать вывод о грядущем «усилении соперничества и антагонизма» в отношениях между Белым домом и Кремлем, особенно на постсоветском пространстве. Поэтому столь трепетное отношение главного американского разведчика к дебатам по поводу «Акта о защите Америки» и попытка увязать Акт с противодействием иностранным разведкам вполне понятна. Если приверженцам личных свобод и прав человека удастся отстоять свои права и внести существенные коррективы в Акт, работа подведомственных Макконнелу служб будет затруднена «ненужными» судебными решениями и разбирательствами.