Премьер-министра аль-Малики покидают шиитские силы.
Фото Reuters
Правящая шиитская коалиция в Ираке развалилась. Сотрудничающих с Багдадом и американцами суннитов истребляет «Аль-Каида». Последние доклады администрации США о ситуации в стране и события там свидетельствуют, что Белый дом далек от успеха. В минувшую субботу в Вашингтоне прошел многотысячный антивоенный митинг, обернувшийся массовыми арестами.
Ход политического урегулирования в Ираке «по-прежнему вызывает разочарование». Это признает и Белый дом, подготовивший оценку шагов, предпринимаемых премьер-министром Нури аль-Малики для нормализации обстановки в стране. Речь идет о выполнении выдвинутых ранее в этом году 18 условий. На основании этой оценки Конгресс должен определить размер дальнейшего финансирования мероприятий по разрешению иракского кризиса. В документе, представленном на прошлой неделе законодателям, говорится, что девять из 18 задач реализованы «удовлетворительно», семь «неудовлетворительно», а еще две задачи Белый дом оценить затруднился.
Впрочем, факты говорят сами за себя. Правительство аль-Малики бойкотируют почти половина его министров, в том числе и из состава политического крыла влиятельного шиитского шейха Муктады ас-Садра. Последний в минувшие выходные вовсе объявил о выходе из правящей коалиции, серьезно ударив по ее позициям и в парламенте.
Что касается обеспечения безопасности, то, по признанию американского командования, определенный ранее срок начала передачи ответственности иракцам сорван. Его решено перенести с ноября на декабрь. При этом американцы, похоже, не собираются рассчитывать на багдадские власти. Ставка делается на «других» шиитских лидеров на местах. Согласно последним заявлениям руководства вооруженных сил США шейхи-шииты на юге Ирака проявляют все больший интерес к сотрудничеству ради обеспечения безопасности и стабильности в своих районах. В частности, некоторые из них обсуждают возможность создания обученных американцами дружинных отрядов и бригад для патрулирования ирано-иракский границы. Правда, по данным АП, на подобное взаимодействие пока согласился лишь один южноиракский клан.
Более успешная работа идет на суннитском направлении. На совместную борьбу суннитских бригад и американских солдат с ячейками «Аль-Каиды» в провинции Анбар официальные лица в Вашингтоне указывают как на одно из главных достижений в нынешнем году. Другое дело, что эта борьба пока не дает ощутимых результатов. Об этом, в частности, свидетельствует совершенное на прошлой неделе убийство главного противника алькаидовцев – суннитского шейха Абдель ас-Саттара Абу Риша. Взявшая на себя ответственность за это преступление организация «Исламское государство в Ираке» пригрозила и другим суннитам, сотрудничающим с властями в Багдаде и американцами.
Тем временем в США вновь активизируется антивоенное движение. «Мы требуем вывод войск и требуем его сейчас!» – под таким лозунгом в минувшую субботу несколько тысяч человек прошли от Белого дома до Капитолийского холма. Мирная акция обернулась серьезными столкновениями с полицией. В результате было арестовано около 200 человек, среди которых оказались и ветераны вьетнамской войны в почтенном возрасте.
Накануне президент США Джордж Буш выступил сразу с двумя обращениями к нации, посвященными иракскому кризису. Он подтвердил план командующего американскими силами в Ираке генерала Дэвида Петреуса о сокращении контингента на 30 тыс. солдат до середины 2008 года. Но предостерег от дальнейшего вывода войск в ускоренном порядке, указав на то, что это «прибавит боевиков «Аль-Каиде». В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс в минувшие выходные заявил, что в 2009 году уже при новом президенте контингент может быть сокращен и до 100 тыс. (с нынешних 168). Но противников войны такие темпы вывода войск явно не устраивают.