Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент США Джордж Буш нашли подход друг к другу.
Фото Reuters
Сегодня начинается двухдневный государственный визит президента Владимира Путина в Австралию. Его примет премьер-министр Джон Говард, также в рамках саммита АТЭС предполагается встреча Путина с президентом США Джорджем Бушем. Лидеры 21 мировой экономики проведут уикенд в Сиднее, обсуждая противодействие терроризму, борьбу с глобальным потеплением и бедностью, либерализацию торговли и возможности увеличения экономического роста.
Эта неделя, вероятно, войдет в историю как самая напряженная для транспортной системы Сиднея. В город продолжают прибывать мировые лидеры. Во вторник прилетел президент США Джордж Буш, в среду – председатель КНР Ху Цзиньтао. Основной наплыв политиков пришелся на вчерашний день. Дороги города, к недовольству местных автомобилистов, наводнили кортежи руководителей Сянгана (Гонконга), Чили, Папуа–Новой Гвинеи, Канады, Южной Кореи и Вьетнама, а также Брунея, Сингапура и Филиппин. Полиция попросила сиднейцев по возможности воздержаться от использования личного транспорта.
Покой лидеров, к которым сегодня присоединятся президенты РФ, Индонезии и Мексики, главы правительств Японии, Новой Зеландии и Тайваня, охраняют вертолеты, тысячи вооруженных полицейских и военных, снайперы, а также патрульные суда. Основные мероприятия форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пройдут за пятикилометровым железобетонным ограждением, в результате чего часть Сиднея превратилась в «город-призрак». Прибывшие сюда туристы выглядят откровенно расстроенными таким осадным положением. В новостных блоках на ТВ освещение АТЭС соперничает за первое место с кончиной великого итальянского тенора и отменой популярных здесь скачек из-за выявленного вируса гриппа у лошадей.
Главная демонстрация, связанная с АТЭС и организованная коалицией «Остановите Буша» в Сиднее (ожидается около 20 тыс. митингующих), намечена на завтра, но первые аресты состоялись уже вчера. В город прибыли известные представители антиглобалистского движения «Черный блок» и «Красный блок», члены которых ранее устраивали беспорядки в ходе саммитов в европейских странах. Командир ОМОНа штата Новый Южный Уэльс Стивен Каллен не исключил возможности полномасштабных столкновений. Ранее сообщалось, что власти в ожидании арестов нарушителей хотят освободить часть камер, отпустив заключенных на выходные.
Если главным героем сегодняшнего дня обещает стать Путин, который прибудет в сопровождении руководителей крупнейших отечественных бизнес-структур и ВПК (см. подробнее «НГ» от 05.09.07), то вчера все внимание было сосредоточено на Ху Цзиньтао. Ху утром договорился с Говардом о проведении ежегодных саммитов по безопасности (Пекин обеспокоен активным сближением США, Японии и Австралии), также были подписаны соглашения в сфере энергетики и экстрадиции.
Затем генсек КПК общался с Бушем. Оба лидера на публике выразили удовлетворение полуторачасовой беседой, на которой обсуждались двустороннее экономическое сотрудничество, проблемы с безопасностью экспортируемых в США китайских товаров, борьба с глобальным потеплением, а также ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР. Буш, планировавший выразить китайскому лидеру озабоченность в связи с нарушениями личных и религиозных свобод в Поднебесной, тем не менее принял приглашение Ху лично приехать на Олимпиаду-2008 в Пекине.
У президента США впереди еще встреча с Путиным. Прелюдией к ней вчера стало рандеву госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД России Сергея Лаврова. Как заявил Лавров, «при наличии политической воли и профессионального, доверительного подхода с обеих сторон есть основание рассчитывать на достижение договоренностей по вопросам стратегической стабильности». Речь, очевидно, идет о планах Вашингтона разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, а также сложной ситуации вокруг ратификации странами НАТО адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Такое осторожное высказывание Лаврова вряд ли позволяет надеяться на прорывы по данным вопросам на последней встрече Буша и Путина на полях АТЭС.
Тем временем, по данным дипломатических источников, министрам стран АТЭС по-прежнему не удается согласовать пункт итогового коммюнике саммита об изменении климата. А ведь именно эту тему Канберра намеревается сделать главной. Остаются серьезные препятствия и на переговорах по либерализации мировой торговли.
Сидней-Москва