0
479
Газета В мире Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

На саммите АТЭС "глобально потеплело"

Тэги: экология, климат, атэс


Лидеры 21 страны азиатско-тихоокеанского региона, собравшиеся в Сиднее на неформальную встречу в рамках форума АТЭС, приняли в субботу, 8 сентября, совместную декларацию, касающуюся проблемы выбросов в атмосферу озоноразрушающих газов. Участники саммита получили проект итогового заявления, которое было подготовлено официальными лицами стран региона в предыдущие дни. В форуме АТЭС участвуют: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

"Я думаю это очень важная веха к достижению международного соглашения о климатических изменениях, которая признает необходимость прогресса и признает и то, что различные экономики имеют различные перспективы решения проблемы", цитирует РИАН слова премьер-министра Австралии Джона Говарда. По его словам, текст декларации будет опубликован в воскресенье по итогам саммита АТЭС.

История вопроса. Согласно утверждению экспертов, с 1970г. выбросы «парниковых газов» увеличились на 70% (для справки: семьдесят процентов солнечной энергии проникает сквозь атмосферу и нагревает Землю, а земля «отдает» эту энергию в виде инфракрасного или теплового излучения; «парниковые газы» задерживают инфракрасное излучение, не позволяя ему сразу уйти в Космос с поверхности Земли. Процесс "приспособления" климатической системы к повышению уровня газов и есть "глобальное потепление").

Всемирно известная служба общественного мнения Pew Center в 2006 г. провела опрос в 15 крупнейших странах, включая Россию. Если человек положительно отвечал на вопрос – «слышали ли вы об изменении климата?», а это были почти все, кто соглашался на беседу, то ему предлагалось 3 варианта ответа: это большая проблема, средняя или небольшая.

В России голоса респондентов распределились практически поровну: 34, 31 и 34%. Наибольшее беспокойство выразили в Японии: 66% - большая проблема, 27 – средняя и только 7% не беспокоятся. Интересно, что почти те же проценты в Индии. В Европе в наиболее жарких Испании и Франции около половины людей проявляют большое беспокойство, а в Германии и Великобритании этот процент ниже, там мнения людей почти как в России. В Китае и в США только около 20% ответивших считают проблему большой, а 41 и 34% соответственно считают проблему средней. Вывод Pew Center такой: во всех странах не менее половины людей считают проблему серьезной, причем процент слабо зависит от действий их правительств на международной арене.

    • Джордж Буш озаботился климатом (НГ 07.08.2007): В разгар отпускного сезона США неожиданно реанимировали свою идею созыва конференции 15 индустриальных государств по проблеме борьбы с глобальным потеплением климата.

Менее «официальная», но более детальная оценка мнения жителей России (по выступлениям и мнениям, высказанным в различных СМИ) говорит о явном росте уровня знаний за последние три года. Сейчас до 90% людей признают наличие изменений климата как таковых (три года назад -70%). Более двух третей считают, что это явление для России в целом негативно. Здесь мы видим наибольшие изменения – три года назад так думала только треть. Однако считают человека причиной происходящих изменений только до 30% людей, а необходимость срочных действий признают только 10%, что очень мало. Приведенные цифры, конечно, не претендуют на полноту, но показывают где в России проходит граница «климатического образовательного фронта» и на что WWF должен обратить особое внимание.

Согласно озвученным в феврале 2007г. в Париже результатам исследования Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, «уровень мирового океана к концу 21 века может повыситься на 18-59 см; более частыми станут периоды жары и сильных осадков, увеличится сила циклонов и ураганов, многие прибрежные города могут быть затоплены┘»

Для предотвращения экологической катастрофы необходимо, прежде всего, сократить выброс «парниковых газов» в атмосферу. Сокращение выбросов вредных газов предполагает Киотский протокол 1997г. В приложении к протоколу  зафиксированы обязательства стран по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 по 31 декабря 2012 года. В частности, Евросоюз должен сократить выбросы на 8%; Япония и Канада - должны сократить выбросы на 6%; Россия и Украина – сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 г. Между тем, главный загрязнитель воздуха США – 35% - отказались ратифицировать этот документ , а Китай и Индия, ратифицировав его, никаких обязательств на себя не брали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обратив внимание на недавние выводы ученых о негативных последствиях изменения климата, заявил, что «пришло время пойти на решительные действия глобальных масштабов. Мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Я убежден, что это вызов и то, как мы на него отреагируем, станет тем критерием, по которому будут оценивать нас и нашу эпоху», цитирует РИА Новости.

31 июля и 1 августа в штаб-квартире ООН в рамках Генеральной Ассамблеи прошли неофициальные тематические прения, посвященные исключительно проблеме изменения климата. Генсек ООН призвал страны достичь к 2009 году всесторонней договоренности по упомянутой проблеме на смену Киотскому протоколу, первый период действия которого истекает в 2012 году.

27 августа в Венском международном центре состоялась пятидневная конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, в которой  приняли участие около тысячи представителей правительств, бизнеса, экологических организаций, экспертов из более 190 стран. Форум был посвящен подготовке конференции ООН по изменению климата в декабре 2012 года на Бали (Индонезия), передает РИА Новости. В этой связи, глава секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур заявил: "Переговоры в Вене о будущих сокращениях выбросов парниковых газов в атмосферу и повышении роли Рамочной конвенции ООН могут стать прочной основой для создания новой политики в области изменения климата".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
571
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2291
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1509
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1142

Другие новости