0
558
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2007 00:00:00

Политика открытости по-китайски

Тэги: хакеры, гейтс, сша, китай


Китайские умельцы вскрыли секретнейшую компьютерную сеть Пентагона. Об этой сенсации сообщила вчера лондонская «Файнэншл таймс» со ссылкой на высокопоставленных представителей правительственных инстанций Вашингтона. По их версии, «китайские военные специалисты» успешно проникли даже в компьютеры в офисе министра обороны Роберта Гейтса, из-за чего пришлось остановить работу ряда находящихся там процессоров.

В Вашингтоне уверены, что за кибератакой на Пентагон стоят соответствующие подразделения китайских вооруженных сил. Анонимные высокопоставленные представители американского военного ведомства заявляют: «Народно-освободительная армия Китая доказала способность осуществлять атаки, которые выводят нашу систему из строя». Генералы высказывают опасения, что Китай сможет обрушить ее и в «решающий момент».

Американские подозрения в адрес Пекина звучали и ранее. К примеру, газета «Ю-Эс-Эй тудей» писала, что китайские хакеры уже несколько лет «проверяют» секретные электронные объекты США. В свою очередь, генерал-лейтенант Роберт Элдер, командир 8-го подразделения ВВС США, еще в марте с.г. говорил о новой угрозе конфликта между Вашингтоном и Пекином, располагающим растущими мощностями.

Сейчас дело дошло конкретно до Пентагона. Между тем для защиты электронной информации на базе ВВС в Барксдейле (штат Луизиана) был создан новый командный центр киберпространства. Его обслуживает 25-тысячный военный персонал. Но получается, что он не справился со своей задачей, коль скоро допустил взлом компьютеров у самого главы Минобороны США. Так что не исключено, что «утечки» насчет китайского компьютерного шпионажа пущены в Вашингтоне не только в гневе, но и в оправдание недосмотра.

Министерство иностранных дел Китая отвергло утверждения Пентагона. Они охарактеризованы как «грубое вмешательство» во внутренние дела Китая. Согласно этому заявлению военная подготовка Китая носит исключительно оборонительный характер.

Вашингтонская история последовала за недавними немецкими треволнениями. Как известно, в Берлине они были вызваны китайским проникновением в компьютеры федерального правительства (см. «НГ» от 27.08.07). Тогда тоже подозревались «хакеры китайской армии». Это произошло в конце августа, накануне визита федерального канцлера Ангелы Меркель в Китай. Находясь в Пекине, она затронула эту тему и получила заверения премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в готовности совместно решать «эту общую проблему эпохи интернета». Любопытно, захочет ли развить данную тему президент США Джордж Буш, если встретится на сессии АТЭС в Сиднее с председателем КНР Ху Цзиньтао?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1152
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1687
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1422
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
910

Другие новости