В крупнейшем австралийском городе Сиднее вчера открылся Международный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Первые заседания (старших должностных лиц делегаций и Делового консультативного совета) шли на фоне подготовки к главному событию – саммиту АТЭС, который состоится 8–9 сентября. Президент РФ Владимир Путин, участвующий в саммите, совершит самую дальнюю поездку за период пребывания в должности президента России и попутно совершит три визита: в Индонезию, Австралию и ОАЭ.
В пятницу, когда откроется саммит АТЭС, в Сиднее объявлен дополнительный выходной день – в надежде на то, что люди воспользуются удлиненным уикендом для поездок за пределы города. Но власти не тешат себя надеждой, что город полностью опустеет. Они ожидают выступлений антиглобалистов и полным ходом ведут строительство пятикилометровой бетонной стены высотой 2,8 метра вокруг знаменитого оперного театра, причудливая крыша которого имитирует паруса, а также гостиниц, где размещаются делегации. Сюда же стягиваются крупные подразделения полиции. Все должно быть готово к приезду глав государств и правительств.
В АТЭС, сформированном в 1989 году в австралийской столице Канберре, первоначально участвовали 12, а ныне 21 «экономика». Этот термин применен для того, чтобы избежать споров по поводу статуса Гонконга и Тайваня. Совокупно доля членов АТЭС в мировой экономике составляет 56%, а в мировой торговле – почти 50%. При этом в АТЭС входят три самые мощные экономики мира: США, Япония и Китай.
Неформальный обмен мнениями, который развивается в АТЭС, фактически стал главным каналом подготовки новых инициатив в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, в рамках самого АТЭС предприняты шаги по снижению торговых тарифов и затрат на ведение деловых операций. Углубление этих мер – сюжет обсуждений на нынешнем саммите АТЭС.
Известно, что Австралия высказалась за создание в рамках АТЭС зоны свободной торговли, однако, по словам австралийских экспертов, это «долгосрочная идея, на реализацию которой уйдет много лет».
Важным аспектом саммита станут двусторонние контакты мировых лидеров. Объявлено о предстоящей встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем, ожидается также встреча российского президента с председателем КНР Ху Цзиньтао. Известно, что Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Республики Корея Но Му Хеном.
Для российской делегации весьма важны возможности обсуждения – как на уровне глав государств и правительств, так и министерском – вопросов присоединения России к ВТО. Это связано с тем, что отдельные страны, в том числе США, все еще считают процесс переговоров по этому вопросу «незавершенным». Так, в частности, высказалась перед отъездом в Сидней представитель США на многосторонних торговых переговорах Сьюзен Шваб. Она же оставила открытым вопрос о согласии Вашингтона с предложением о проведении саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. В то же время России важно снять имеющиеся возражения, чтобы не выйти за рамки намеченного графика решения обоих вопросов.
Визит президента России в Австралию станет первым в истории контактов между двумя странами, начавшихся 200 лет назад с посещения в июне 1807 года «Новой Голландии», как тогда называлась Австралия, российским шлюпом «Нева».
Как отмечают торговые представители Австралии в Москве, взаимодополняемость экономик двух стран в последние годы привела к активизации торгово-экономических связей. Так, в прошлом году австралийский экспорт в Россию вырос почти в два раза и достиг 562 млн. долл. Поставки австралийского мяса на российский рынок были равны продажам в страны ЕС.
По словам посла Австралии в России Роберта Тайсона, в ходе визита Путина будет подписано Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое откроет путь для поставок австралийского урана в Россию. Накануне визита ускоренно велась подготовка Соглашения по развитию и защите инвестиций, которое, возможно, будет готово к подписанию. Ожидается обсуждение вопросов взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе подготовка соглашения по вопросам ветеринарного контроля.