0
1308
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2007 00:00:00

Тегеран балансирует на Араксе

Тэги: иран, кавказ, азербайджан


На пограничной реке Араз, разделяющей Азербайджан и Иран, в нынешнем году начнется строительство двух ГЭС. Деньги на одну выделит Баку, на другую – Тегеран. О паритетном финансировании проекта и фактическом старте стройки, инициированной президентами двух стран, на днях заявил президент ОАО «Азерэнерджи» Этибар Пирвердиев. По информации «НГ», на этой же реке в начале будущего года появятся еще две станции: иранская и армянская. Эксперты усматривают в этом демонстрацию политики Ирана по усилению влияния на Южный Кавказ.

Мощности двух ГЭС, которые будут работать в комплексе, по словам Этибара Пирвердиева, составят по 45 мВт. Ордубадскую ГЭС в районе Нахичевани будет возводить Азербайджан, а МазреГЭС по другую сторону границы – Иран. Президент «Азерэнерджи» объяснил журналистам, что в результате мощность линии электропередачи (ЛЭП) от азербайджанского Имишли до иранского Парсабада увеличится почти вдвое.

Этот, по сути, локальный проект мог бы остаться незамеченным, не повтори он почти с абсолютной точностью уже готовый к реализации ирано-армянский. Он, как писала «НГ», предусматривает строительство двух ГЭС на той же пограничной реке Араз (по армянской топонимике – Аракс), также по обе стороны границы. Кроме того, с вводом обоих объектов в эксплуатацию по ЛЭП, которая связывает Иран и Армению, потечет гораздо больший, чем теперь, поток киловаттов.

Если учесть геополитические интересы Тегерана в этом регионе, такое совпадение, как почти одновременное строительство одинаковых объектов совместно с двумя странами, находящимися из-за карабахской проблемы в состоянии «невозобновления огня», вряд ли можно считать случайным. Тегеран, не скрывающий амбиций на лидерство в регионе, действует подчеркнуто аккуратно. Нынешним летом посол Грузии в Иране озвучил намерение официального Тегерана вложить 1 млрд. долл. в грузинскую экономику. Почти одновременно были обнародованы схожие планы в отношении Армении, но с более конкретным указанием сфер вложений. И уже в июле на межправительственном заседании в Ереване Иран и Армения договорились по ряду проектов: кроме упоминавшихся ГЭС и ЛЭП, это строительство нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), прокладка второй очереди газопровода Иран–Армения и т.д.

Интенсификация сотрудничества Тегерана и Еревана была воспринята без энтузиазма в Баку, что понятно, а также в приграничных с Азербайджаном районах Ирана, населенных азербайджанцами. Заключенные в ходе недавнего визита Махмуда Ахмадинежада в Баку энергетические соглашения, по мнению экспертов, снизят подобный протестный накал.

Кстати, в дни, когда иранский лидер гостил в Азербайджане, в Ереван на церемонию открытия четвертых Панармянских игр прибыл влиятельный вице-президент Ирана Мухаммад Али Абади, что также, по оценке наблюдателей, может служить демонстрацией равновекторного подхода Тегерана к соседям. Сам Ахмадинежад посетит Армению до конца нынешнего года, возможно, совместив поездку с визитом в Грузию.

Руководитель Тбилисского центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает, что Иран начал играть на повышение своих и без того не слабых акций в регионе. «Тегеран использует потенциал, чтобы стать очень влиятельным. Параллельно он пытается изменить ситуацию вокруг себя через соседей», – заявил грузинский политолог «НГ».

Для достижения цели у Ирана вполне устойчивый базис. В отличие, скажем, от России, которая при практическом владении чуть ли не всей экономикой Армении удалена от нее, имеет серьезные проблемы с Грузией и постепенно накапливает их в Азербайджане. Или от Турции, у которой с Арменией нет дипотношений. На таком фоне некоторые сложности Тегерана с Баку не кажутся непреодолимыми.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что «в интересном положении оказывается Россия, поддерживающая Иран по многим вопросам и при этом получающая сильного конкурента в этом регионе». Но при этом политолог считает, что говорить о лидирующей роли Тегерана на Южном Кавказе преждевременно. «Думается, у Тегерана на южнокавказскую экспансию нет того объема средств, как у Запада или у России. А еще для подтверждения лидерских амбиций в регионе ему предстоит занять более внятную позицию по Нагорному Карабаху», – сказал Малашенко «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
557
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
583
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
557
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
355

Другие новости