Между встречами с азиатскими лидерами бундесканцлерин находит время для развлечений.
Фото Reuters
Продолжая свою азиатскую поездку, федеральный канцлер Ангела Меркель прибыла вчера в Токио. Там ее ждет аудиенция у императора Акихито, посещение Киото, а под занавес – ристалище легкоатлетического чемпионата мира в Осаке. Политические переговоры уже прошли вчера с премьер-министром Синдзо Абэ.
На переговорах с Абэ Ангела Меркель обсуждала международные проблемы, а также вопросы, связанные с передачей председательства в «большой восьмерке». Меркель хотелось бы, чтобы Япония продолжила в G8 тему защиты глобального климата. На встрече речь шла и о реформе ООН. Как известно, обе страны заинтересованы в получении мест постоянных членов Совета Безопасности. Трудно представить, чтобы премьер и канцлер не коснулись отношений с Россией. А тем более с Китаем, откуда, собственно, и прибыла Меркель.
Китайская часть азиатского путешествия Меркель оказалась весьма сложной. Кое-кто в ее собственной стране постарался испортить атмосферу визита, раздув скандал вокруг «китайского компьютерного шпионажа», причем в самом ведомстве канцлера и ряде министерств. Это, конечно, не прошло бесследно. Но обе стороны не могут позволить себе обострения отношений. Слишком велика обоюдная экономическая заинтересованность. В прошлом году немецкий экспорт в Китай подскочил на 30%, составив в денежном выражении 27 млрд. долл. А китайский экспорт в Германию возрос на 21% и превысил сумму в 48 млрд. долл.
И все же какой-то сбой в Пекине произошел. Экономические итоги визита выглядят довольно скудно. Был подписан единственный договор на 150 млн. евро, тогда как в прошлом году в рамках первого пребывания Меркель в Пекине было подписано 19 крупных контрактов стоимостью несколько миллиардов.
В целом прием, оказанный бундесканцлерин в Пекине, был дружественным. Как и положено, немецкого лидера принял председатель КНР Ху Цзиньтао. Основные же переговоры вел премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Правда, особо примечательными договоренностями они также не ознаменовались. Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в экологической сфере. Но оно идет не столь далеко, как этого бы хотела Меркель. К тому же Вэнь Цзябао напомнил, что отнюдь не Китай, а индустриально развитые государства в первую очередь несут ответственность за глобальное потепление и, следовательно, должны прилагать наибольшие усилия в решении этой проблемы.
Словно выполняя некую программу, аналогичную той, которая знакома и по российским визитам, Меркель встретилась в Пекине с критикующими власть журналистами, упоминала в разных выступлениях о значимости прав человека и свободы слова. Она напомнила о важности защиты интеллектуальной собственности, в посягательстве на которую Запад особенно обвиняет китайцев. Гостья занималась критикой осмотрительно, используя почти эзопов язык. Например, не говорила прямо об истории с предполагаемой китайской атакой на немецкие правительственные компьютеры, а ограничилась призывом к соблюдению «общих правил игры и взаимного уважения».
Новый визит Меркель в Китай показал, что отношения с Пекином, несмотря на определенные сложности, приобретают для Германии все более важное значение. Бундесканцлерин обещала заниматься их развитием и впредь. Но только как политик. Она отказалась принять предложение студентки в Нанкине остаться в этом городе и вернуться к былой специальности – преподавать физику в Нанкинском университете. С физикой, ответила Меркель, уже ничего не получится: «Я 17 лет в политике и для науки потеряна».