Уход в отставку министра юстиции США Альберто Гонсалеса стал в Вашингтоне знаковым событием – законодательная власть в лице Конгресса, а точнее – контролирующие его демократы смогли доказать, правда, не через суд, факт противоправных действий окружения президента. А для Джорджа Буша это еще одно внутриполитическое поражение. К концу своего президентского мандата он приближается, лишаясь преданных друзей, с которыми он начал политическую карьеру еще в Техасе.
С начала года это шестой человек в окружении президента США, покинувший свой пост. Самым известным до этого был ушедший в отставку в прошлом месяце главный советник Буша и, по словам президента, «архитектор» его побед на выборах Карл Роув. Еще более крупная группа оставила администрацию раньше, при формировании второй бушевской администрации. Это прежде всего министр обороны Дональд Рамсфелд, его заместитель Пол Вулфовиц, госсекретарь Колин Пауэлл и другие.
В принципе уход тех или иных фигур из руководства администрации, близящейся к завершению срока, – обычная американская практика. Люди, занимавшие видные посты на государственной службе и приобретшие известность и влияние, спешат «обналичить» свой благоприобретенный авторитет. Они придирчиво изучают предложения от мира бизнеса и, не колеблясь, хватаются за наиболее щедрые посулы – крупную зарплату и многочисленные льготы. Крупная корпорация может обеспечить доходы, значительно превышающие президентские. Но в случае с Гонсалесом речь идет о политических мотивах.
«Он полагал, что является генпрокурором Джорджа Буша, а не США» – так отозвался на отставку Альберта Гонсалеса с поста министра юстиции лидер фракции демократов в Сенате Гэрри Рид. Уход Гонсалеса внешне выглядит как результат ошибок самого министра, однако в действительности это крупное поражение Белого дома.
И дело не в том, что Гонсалес – личный друг Буша, сопровождающий его еще с Техаса. Практически все, что ныне вменяется в вину экс-министру, было сделано им во имя укрепления президентской власти. Как юрисконсульт Белого дома он дал обоснование жесткого обращения с пленными исламистами. «Положения Женевской конвенции туманны», – утверждал Гонсалес. Министр настаивал на праве исполнительной власти организовать широкое подслушивание американцев, хотя против этого возражал его предшественник во главе Министерства юстиции Джон Эшкрофт. Наконец Гонсалес избавился сразу от девяти федеральных прокуроров по чисто политическим («нелояльны Белому дому»), как подозревают, причинам.
Расследуя деятельность Гонсалеса, законодатели нацелились на выяснение роли в этих делах президента страны. Именно поэтому министр держался так стойко, отказываясь покинуть свой пост. На слушаниях в Конгрессе в апреле министр юстиции 74 раза сказал «не помню» и «не знаю». Сомнительный пример для тех, кто имеет дело с американской юстицией.
Ныне с уходом министра все эти расследования продвинутся дальше – в направлении Белого дома, президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни. Последний становится ближайшей целью идущего сейчас расследования дела об использовании Белым домом закона о борьбе с терроризмом в интересах проведения слежки за американцами. Именно в аппарат Чейни направлена имеющая обязательную силу повестка от сенатского комитета по юридическим вопросам с требованием предоставить имеющиеся в его распоряжении документы по этой теме.
Чейни признает наличие в его «хозяйстве» нескольких десятков таких документов, которые, по его мнению, Конгресс не вправе изъять. Спор, как видим, перешел в трактовку закона, и необязательно, что Чейни одержит в нем верх. Скорее всего он сопротивляется, подобно Гонсалесу, в попытке затянуть время.
По прошлым подобным делам, в частности связанным с Уотергейтским скандалом, известно, что органы Конгресса нередко пытаются получить прямой доступ к материалам и свидетельствам, о существовании которых им заведомо известно. Во время Уотергейтского скандала это были магнитофонные записи разговоров в Овальном кабинете Белого дома. Ныне это бумаги по правовым вопросам в офисе президента.
Председатель сенатского комитета по юридическим делам Патрик Лихи в конце 1980-х был активным участником расследования громкого скандала под названием «Иран-Гейт». Оно было направлено против республиканского президента Рональда Рейгана. Тогда ретивого сенатора, в прошлом прокурора в штате Вермонт, его противникам удалось нейтрализовать, обвинив в причастности к утечкам конфиденциальной информации в СМИ. Ныне Лихи действует более осмотрительно. По всем признакам он настроен довести расследование до конца.