0
540
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2007 00:00:00

Два сюрприза турецких выборов

Тэги: гюль, турция, выборы


В Турции прошел первый тур голосования по кандидатуре президента. На высший государственный пост претендовали представители трех партий. И хотя никто из участников на этот раз не набрал необходимого числа голосов, исход выборов очевиден.

Первый тур президентских выборов в Турции, прошедший в понедельник, преподнес сразу два сюрприза. Во-первых, основные оппозиционные фракции, отказавшиеся во время апрельских выборов участвовать в голосовании по кандидатуре Абдуллы Гюля, в этот раз не выступили солидарно. Народно-республиканская партия (НРП), как и весной, бойкотировала выборы, а ультраправая Партия националистического движения (ПНД) приняла решение участвовать в голосовании и, более того, выставила своего кандидата.

Вторая неожиданность заключается в том, что разделились голоса независимых депутатов. 25 из 27 парламентариев, прошедших в меджлис не по партийным спискам, – этнические курды, которым до последнего времени было запрещено избираться в турецкий парламент. Фактически своим присутствием в меджлисе курды обязаны лично премьеру Реджепу Эрдогану, отменившему запрет, который действовал более 20 лет. Многие эксперты полагали, что правящая партия сможет рассчитывать на все 25 голосов курдов. Однако 13 независимых депутатов непосредственно перед голосованием образовали Демократическую левую партию и выдвинули своего кандидата.

По итогам голосования выдвиженец правящей Партии справедливости и развития Гюль набрал 341 голос из 367 необходимых для победы. За кандидата от националистической оппозиции Сабахиттина Чакмакоглу проголосовали 70 депутатов. А представители самого малочисленного парламентского объединения – Демократической левой партии – обеспечили своему соратнику Тайфуну Ичли лишь 13 голосов.

Еще накануне выборов некоторые наблюдатели сомневались, что события будут складываться столь благоприятно для сторонников Эрдогана. В прошлый четверг действующий президент Ахмет Недждет Сезер отказался утвердить предложенный премьером состав правительства. По некоторым прогнозам, парламентская оппозиция могла вновь бойкотировать голосование. Но согласие националистов участвовать в выборах в условиях, когда их исход заранее известен, свидетельствует о том, что соперники Эрдогана смирились с кандидатурой Гюля. Всем понятно, что Чакмакоглу – непроходной кандидат и главный результат участия ПНД в голосовании – обеспечение кворума.

По турецкой Конституции выборы президента проходят в четыре этапа. Три оставшиеся попытки избрать главу государства намечены соответственно на 24, 28 августа и 1 сентября. При этом в двух последних турах кандидату для победы достаточно заручиться поддержкой простого большинства. То есть в третьем туре возглавляемая премьером Партия справедливости и развития сможет без труда обеспечить требуемые Гюлю 276 голосов. Напомним, правящая партия располагает в меджлисе 341 мандатом.

Таким образом, уже в конце августа ближайший сторонник Эрдогана гарантированно получит пост главы государства. Избрание Гюля президентом будет означать завершение политического кризиса в Турции. До сих пор турецкий истеблишмент, расколотый на два лагеря – исламистов и националистов, – тратил много сил на внутриполитическое противостояние. Теперь же, когда судьба президентского кресла предрешена, у ПСР остается лишь один серьезный конкурент.

Турецкие вооруженные силы, один из ключевых игроков на политической арене страны, с недоверием относятся к Эрдогану и особенно к Гюлю, обвиняя его в исламистском мышлении. Однако правительство всерьез намерено ослабить влияние генералитета. На октябрь намечено проведение референдума по Конституции страны. Если избиратели поддержат предложения правительства, армия не сможет играть прежнюю роль в принятии государственных решений. Таким образом, произойдет крупнейший передел политического влияния между институтами власти за всю историю кемалистской Турции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1580
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3851
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3874
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3497

Другие новости