Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с заявлением по поводу «непоправимого ущерба», который может быть причинен природной среде Арктики разгоревшейся гонкой прилежащих государств за ее ресурсы. В момент, когда в арктических водах вслед за российской, датской и канадской экспедициями начали свою работу американские исследователи на ледоколе «Хили», WWF выступил с призывом разработать международное соглашение о регулировании режима Арктики подобно Антарктическому договору, определившему правовой режим южного континента.
Всемирный фонд обращает внимание на то, что прогрессирующее в последние годы таяние льдов Арктики «открыло новые возможности» для изучения и освоения ее просторов. А это, в свою очередь, вызвало гонку среди мировых держав в борьбе за ее ресурсы. Речь идет прежде всего о запасах газа и нефти, исчисляемых в сотнях миллиардов баррелей нефти и эквивалентных объемах газа.
- Борьба за хребет Ломоносова (НГ 13.08.2007):═Новейший российский ледокол «50 лет Победы» поможет датской экспедиции добраться до района, где, по словам ученых королевства, еще никому не удавалось побывать.
- В Арктике становится тесно (НГ 14.08.07): Вслед за Россией и другими арктическими государствами, Соединенные Штаты срочно отправляются изучать Северный ледовитый океан.
На фоне этой гонки, заявляет WWF, недостаточно эффективна в качестве регулирующего правового документа Конвенция ООН по морскому праву. Необходимо многостороннее соглашение, которое позволит предотвратить международные конфликты и обеспечит «выживание» арктического региона в условиях климатических перемен и его устойчивое развитие. Образцом для выработки такого соглашения может послужить Антарктический договор, благодаря которому произошла демилитаризация южного континента и возникло сотрудничество в научных исследованиях.
Заявление WWF совпало по времени с сообщением Национальной базы данных США по снегу и льду в штате Колорадо: ледяной покров в Арктике на прошлой неделе сократился до максимально низких масштабов за все время спутниковых наблюдений за его состоянием.
Вчера же в арктических водах вблизи Чукотки должен был начать свою исследовательскую работу ледокол береговой охраны США «Хили». Это самый мощный американский ледокол, способный в непрерывном движении колоть лед толщиной до 8 футов (более 2,5 метра). На борту ледокола находятся около 20 научных работников из ряда исследовательских центров США, а также сотрудник отдела Госдепартамента США, отвечающего за отслеживание международно-правовых аспектов проблемы морского шельфа.
Участники экспедиции утверждают, что экспедиция имеет сугубо научный характер, она планировалась «уже многие месяцы назад» и «никак не связана» с тем, что Россия разместила свой флаг на дне в районе Северного полюса. В то же время они не скрывают, что главной целью экспедиции является отслеживание границ американского морского шельфа с помощью современных приборов, в том числе эхолотов, и составление карты дна.
По словам Ларри Мейера, одного из ведущих специалистов экспедиции, «целью работ на борту «Хили» по составлению карты дна является определение протяженности континентального шельфа к северу от Аляски». «В этом районе наша страна будет располагать правами на ресурсы на дне моря и ниже него, что может включать бурение на нефть и газ», – заявил Мейер. Экспедиция на «Хили» продлится до октября.