Москва намерена урегулировать 10-миллиардный долг Багдада и вернуть себе право на нефтяные контракты, подписанные при Саддаме Хусейне. Это главные темы переговоров, которые проведет иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани, прибывший вчера в Москву с трехдневным визитом. Но договоренности с новыми властями Ирака могут оказаться ненадежными: правительство страны на грани развала.
Как сообщили «НГ» в иракском посольстве в Москве, «программа пребывания аш-Шахристани чрезвычайно насыщенная. В графике значатся переговоры с руководством компаний нефтегазовой индустрии, в частности с «ЛУКОЙЛом», с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и другими официальными лицами РФ». Речь, очевидно, идет о представителях Министерства финансов России, поскольку именно оно отвечает за урегулирование иностранных государственных долгов.
Как заявил накануне заместитель министра финансов Сергей Сторчак, судьба долга в 10 млрд. долл., которые Ирак задолжал России в основном за поставки военной техники, зависит от итогов визита аш-Шахристани. Он отметил, что соглашение о задолженности уже готово, и выразил «осторожный оптимизм» в отношении того, что подписание документа может состояться «до конца текущего года». При этом Сторчак подчеркнул, что многое будет зависеть от решения вопроса о реализации заключенных при Саддаме нефтяных контрактов, хотя прямо речь о списании долга в обмен на доступ к иракской нефти не идет .
Приобщиться к черному золоту Ирака постараются «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Нефтегазэкспорт»; «ЛУКОЙЛ» же попытается восстановить свои права на месторождение «Западная Курна-2». Контракт о его разработке был подписан в 1997 году, а в 2002-м аннулирован Багдадом. Российская сторона, однако, настаивает на том, что договор остается в силе. Примечательно, что прецедент «возрождения» саддамовской нефтяной сделки уже имеется. В минувшем июне, находясь с визитом в Пекине, аш-Шахристани возобновил подписанный в том же 1997 году контракт с Китаем. При этом КНР тоже заявила о готовности списать «значительную часть» 8-миллиардного иракского долга.
Другое дело, что достигнутые с нынешним руководством Ирака договоренности, по-видимому, столь же ненадежны, как и те, что были подписаны с администрацией Саддама. И дело даже не в продолжающемся в стране насилии. Глубокий политический кризис, который в последнее время резко усугубился, делает судьбу любого контракта абсолютно непредсказуемой. Гарантом его реализации сегодня выступить просто некому.
В понедельник кабинету премьер-министра Нури аль-Малики объявили бойкот еще пять министров. Это смешанная шиитско-суннитская группа политиков, лояльных бывшему иракскому лидеру Айяду Алауи. Ранее кабинет покинули шесть министров суннитского блока. В правительстве теперь не осталось суннитов, и попытка формирования кабинета национального единства аль-Малики терпит крах. Претензии к премьеру имеют и США. Вашингтон неоднократно подчеркивал, что аль-Малики не выполняет поставленные перед ним задачи. Появляются даже сообщения о том, что американцы подумывают заменить его, например, тем же Алауи.
Сам аль-Малики пригрозил «раскольникам», что, если те не вернутся в правительство, он будет вынужден создать кабинет «парламентского большинства». Правда, для этого ему понадобятся голоса курдских депутатов. А после состоявшегося на этой неделе визита иракского премьера в Турцию добиться их поддержки ему будет значительно сложнее. Аль-Малики и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали во вторник антитеррористический пакт, согласно которому иракские власти отныне тоже должны бороться с боевиками Курдской рабочей партии, регулярно совершающими атаки на Турцию.
Из Анкары за поддержкой братского шиитского народа аль-Малики вчера отправился в Тегеран. На повестке дня переговоров – помощь Ирана в стабилизации положения на иракской территории. Визит премьера Ирака в Исламскую Республику проходит по итогам очередных американо-иранских переговоров, состоявшихся в понедельник в Багдаде. Кроме того, вчера в Дамаске произошла встреча представителей стран – соседей Ирака, также посвященная безопасности. А в Совете Безопасности ООН тем временем обсуждается резолюция об усилении роли представительства ООН в Ираке.