0
975
Газета В мире Интернет-версия

19.07.2007 00:00:00

Россия зеркально ответила Лондону

Тэги: луговой, великобритания, россия


Россия вышлет четырех британских дипломатов в ответ на аналогичные действия официального Лондона. По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, сегодня послу Великобритании была официально вручена нота об объявлении четырех сотрудников британского посольства в Москве персонами нон-грата. Дипломаты, представленные к высылке, должны покинуть Россию в течение 10 дней.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел добавил, что по всем визовым вопросам с Британией РФ будет действовать «зеркально». «До получения разъяснений российские официальные представители не будут запрашивать британских виз, и визовые требования британских официальных представителей также рассматриваться не будут», - сказал он, уточнив, что при принятии ответных мер в Москве учитывали интересы простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, журналистов и представителей деловых кругов. «В любом случае Москва не искала размолвки с Лондоном. Наши шаги носят адресный характер», - подчеркнул он.

Камынин также заявил, что Россия не будет сотрудничать с Великобританией в борьбе с терроризмом из-за действий Лондона, выславшего четырех российских дипломатов и заморозившего переговоры с РФ по облегчению визового режима. «Меры, объявленные Лондоном 16 июля, к нашему сожалению, делают невозможным сотрудничество России и Великобритании в деле борьбы с терроризмом», - заявил Камынин.

Британскому послу в Москве Тони Брентону было сделано представление «в связи с недружественными действиями Великобритании». В ходе беседы с британским послом представитель российского МИД также проинформировал его о других ответных шагах «на провокационные и недружественные действия официального Лондона», сказал Камынин. Правительство лейбористов руководствуется чем угодно, но не здравым смыслом, добавил Камынин. «Убежден, что здравый смысл возобладает», - сказал он

Глава британского МИД Дэвид Милибэнд заявил, что «огорчен и разочарован совершенно неоправданными действиями российских властей».

Обострение отношений между Лондоном и Москвой с третьей стороны прокомментировала госсекретарь США Кондолиза. Она заявила, что Россия должна удовлетворить запрос об экстрадиции Андрея Лугового и полностью сотрудничать с Великобританией в этом вопросе. По мнению Райс, так как убийство Александра Литвиненко произошло «на британской земле», обвиняемого в его убийстве следует судить в Великобритании.

Напомним, что ранее Великобритания решила выслать российских дипломатов в ответ на отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового. Лондон также заявил о замораживании переговоров об упрощении визового режима между РФ и Великобританией и ужесточил порядок выдачи британских виз российским чиновникам. Также накануне Лондон обвинил Россию в нарушении воздушного пространства военным самолетом и покушении на убийство политического беженца Бориса Березовского.

Цитата:

Михаил Гришанков, замглавы думского комитета по безопасности: «Мы обязаны принять в условиях дипломатической войны, которую развернула Великобритания».

Про что спектакль

  • Дело в том, что Москва, отказываясь выдать Андрея Лугового, которого британские спецслужбы подозревают в организации отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, кивает на Конституцию России, которая статьей 61 запрещает выдавать граждан иностранному государству. Однако, это только полуправда. Известно, что Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о выдаче преступников, которая вступила в силу 9 марта 2000 года═согласно которой, право на экстрадицию у Москвы есть и мы даже обязуемся в рамках документа оказывать всяческое содействие.═Заметим, что одновременно со статьей номер 61 в российской Конституции есть статья 15 пункт 4, где речь идет о том, что все подписанные международные договоры и соглашения имеют приоритет над российскими законами, то есть право экстрадировать своих граждан у РФ все-таки есть, а значит═Россия именно не хочет выдавать Лугового, а вовсе не имеет права, как заявляет это МИД РФ.
  • Причина отсутствия этого желания ясна – Великобритания в свою очередь отказывается экстрадировать в Россию «эмиссара чеченских террористов» или, точнее, председателя комиссии расследующей военные преступления в Чечне, Ахмеда Закаева, а также беглого олигарха Бориса Березовского, на которого в России заведено несколько уголовных дел (дело «Аэрофлота», о «насильственном захвате власти» и махинациях в «Логовазе»). По одной из версий Кремль готовит обмен Андрея Лугового на одно из пары Березовский-Закаев.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
796
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
565
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
694
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
717

Другие новости