0
813
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Террор против англоязычных

Тэги: сша, великобритания, австралия


В англоязычных странах очередной всплеск «террористических эмоций». В ближайшее время теракты могут грозить Великобритании, США и Австралии. Упомянутые страны внесли основной вклад в военные операции в Ираке и Афганистане, и соответственно террористы испытывают к ним повышенный интерес.

Австралийские спецслужбы держат под наблюдением группу из 22–25 человек в преддверии саммита Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). С таким сообщением выступила австралийская газета Тhe Bulletin, ссылающаяся на конфиденциальные источники. На встречу, которая состоится в начале сентября, должны прибыть лидеры 21 государства. Среди ожидающихся гостей – президент Владимир Путин.

Согласно тому же источнику антитеррористические органы не располагают информацией о каком-либо конкретном заговоре, но знают, что люди, находящиеся под наблюдением, способны совершить «очень плохие действия». Вместе с тем указывается, что угрозу может представлять не только группа, находящаяся под наблюдением, но и террористы-одиночки. Напомним, что Австралия и ее граждане уже неоднократно становились мишенью. Например, в сентябре 2004 года террористы взорвали посольство Австралии в Индонезии, тогда 11 человек погибли и 182 получили ранения. Самый мощный взрыв должен был разрушить австралийское посольство в Сингапуре, но этот теракт был предотвращен.

Вчера же появились сообщения, согласно которым власти США располагают информацией о подготовке «Аль-Каидой» новых терактов. Телеканал АВС, ссылаясь на источники в американской разведке, утверждает что 12 июля будет созвано межведомственное совещание в Ситуационной комнате Белого дома – одном из главных информационно-оперативных центров президента США. Представителям разведведомств и правоохранительных органов предстоит обсудить, какие шаги нужно предпринять для противостояния возникшей угрозе. В минувший вторник министр национальной безопасности США Майкл Чертофф заявил о том, что нынешнее лето связано с «повышенным риском» террористической активности.

Пока же американцы наиболее уязвимы в Ираке. В ночь на среду в Багдаде вновь была обстреляна «зеленая зона» – укрепленный район, где располагаются иностранные посольства. По информации американской дипломатической миссии, погибли по меньшей мере три человека, в том числе военнослужащий США и иракец. Около 20 человек ранены, среди них пять американцев, сообщает Радио «Свобода».

Прозвучали и новые угрозы в адрес Великобритании. Второй человек в иерархии «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири разместил в интернете аудиопослание. В нем говорится, что «политика бывшего премьер-министра страны привела к катастрофам в Афганистане, Ираке и даже центре Лондона». «Eсли эти уроки не пошли впрок, «Аль-Каида» готова повторять их, пока они не будут полностью усвоены», – подчеркивается в обращении, которое цитирует «Евроньюс». Аз-Завахири негодует по поводу присвоения английской королевой рыцарского звания писателю Салману Рушди. Напомним, что Иран, Пакистан и Ирак подвергли критике посвящение в рыцари автора книги «Сатанинские стихи», которую мусульмане считают оскорбительной для ислама. Заявление аз-Завахири прозвучало спустя две недели после провалившихся терактов в Лондоне и взрыве в аэропорту Глазго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1035
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1058
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости