Все больше влиятельных сенаторов-республиканцев присоединяются к лагерю критиков иракской войны. О том, что она на грани провала, предупреждает и военное руководство США. Общественная поддержка политики Белого дома в Ираке среди американцев достигла самой низкой отметки с начала боевых действий в 2003 г.
Последними среди сенаторов-республиканцев с жесткими заявлениями о ситуации на иракском фронте выступили сенатор от штата Огайо Джордж Войнович и сенатор от Индианы Ричард Лугар. Первый в минувший вторник направил в Белый дом письмо с предложением о скорейшей смене приоритетов в пользу «усиления роли властей Ирака и его соседей в стабилизации страны». Днем ранее о том, что иракская стратегия президента США Джорджа Буша больше «не работает», заявил Лугар.
Также в этом году с аналогичными оценками выступили сенаторы-республиканцы Чак Хейгел (штат Небраска), Олимпия Сноу (штат Мэн) и Гордон Смит (штат Орегон). Еще двое сенаторов – Норм Коулман от Миннесоты и Сьюзан Коллинс от Мэна – выразили свои сомнения относительно эффективности решения администрации временно увеличить американский контингент в Ираке, но решили подождать до сентября, когда Буш обещал отчитаться за эту операцию.
Проявить терпение до осени призывает и сама президентская администрация. «Мы надеемся, что члены Сената дадут плану безопасности Багдада шанс реализоваться», – заявил на днях официальный представитель Белого дома Тони Сноу. Повод для беспокойства у Буша действительно есть. Ведь настроения в республиканских кругах могут трансформироваться в голоса в Конгрессе за скорейшее возвращение войск из Ирака – голоса, которые необходимы демократам, чтобы набрать 60 сторонников соответствующей резолюции.
Поддержка политики Буша в Ираке среди его соратников-республиканцев после прошлогодних выборов неуклонно сокращается. Об этом свидетельствует недавно проведенный опрос по заказу AP-Ipsos. Так, действиями президента удовлетворены лишь 28% членов Республиканской партии, что на пять пунктов ниже, чем в прошлом месяце. Эти показатели отражают и настроения в целом по Америке. Результаты последнего социологического исследования показали, что рекорд непопулярности иракской войны снова побит.
За продолжение военных действий теперь высказываются лишь 30% американцев против – 67%. Отвечая на вопрос о том, как, по их мнению, в настоящее время обстоят дела в Ираке, 69% респондентов заявили, что «очень плохо», еще 20% – что «не очень хорошо» и лишь 4% – что «хорошо». Показательно, что две трети американцев хотели бы скорейшего вывода своих войск с иракской территории. А за отправку дополнительных сил высказались только 17%.
О том, что проведенное временное увеличение американского контингента примерно на 30 тыс. солдат вряд ли приведет к желанному успеху, говорят и представители командования вооруженных сил США. По мнению ряда высокопоставленных военных, иракцы вряд ли смогут самостоятельно удерживать позиции, которые сейчас отбивают у противника американские солдаты. Поэтому идея о том, что большее число американцев сможет быстро добиться положения, с которым иракские власти смогут справляться и без помощи США, обречена на провал.
В самом Ираке не стихает межконфессиональная и межэтническая борьба, проявляющаяся не только в постоянных терактах и вылазках боевиков, но и на высоком политическом уровне. О своих возможностях напоминает и «Аль-Каида». Вчера в Багдаде продолжал разгораться скандал с ордером на арест и штурмом дома министра культуры страны Асада Камаля аль-Хашими. Его обвиняют в причастности к ряду убийств влиятельных политических и религиозных деятелей.
На этой неделе были убиты шесть крупных суннитских деятелей. Четверо из них погибли в результате подрыва багдадской гостиницы в минувший понедельник. Шиитский лагерь за последние несколько дней потерял двоих влиятельных клановых лидеров.