0
726
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2007 00:00:00

Москва и НАТО остались при своих

Тэги: нато, лавров, срн


Совету Россия–НАТО (СРН) – главному форуму для политического диалога Москвы с Североатлантическим союзом – пять лет. Юбилейное заседание СРН пройдет сегодня в Москве. В нем примут участие генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и глава МИД России Сергей Лавров.

Россия и НАТО начали сотрудничать в 1991 году, когда Москва присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества – форуму, созданному после окончания холодной войны. В 1997 году был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО, который служит основой отношений. Документ предусматривал создание первой российско-натовской структуры – Совместного постоянного совета. Однако Россию тогда ставили перед уже согласованной ранее позицией союзников. Обсуждать проблемы в формате двадцати семи (Россия и 26 стран – членов НАТО) стали уже в учрежденном в 2002 году Совете Россия–НАТО. Заседания СРН проводятся под председательством генсека НАТО не реже одного раза в месяц на уровне послов и военных представителей; дважды в год – на уровне глав МИДов, министров обороны и начальников генеральных штабов.

Повестка СРН никогда не была простой. Декларируемые сторонами успехи в ключевых областях сотрудничества – борьбе с терроризмом, военном взаимодействии, противодействии наркотрафику, кризисном управлении, нераспространении – начинают тускнеть на фоне обостряющихся разногласий.

Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов выделил основные моменты, которыми недовольна Москва. Россию беспокоят планы по размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше, модернизация инфраструктуры НАТО на территории стран Балтии, а также размещение баз альянса в Румынии и Болгарии. Кроме того, Миронов, выступая на открытии конференции «Современные риски и угрозы безопасности. Роль СРН» в Санкт-Петербурге, назвал тупиковой ситуацию, которая сложилась вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Документ предусматривает фланговые ограничения для военных потенциалов стран НАТО и России в Европе. В этом году Москва, обвинив партнеров в нежелании придерживаться договоренностей, пригрозила введением моратория на выполнение ДОВСЕ.

Наконец, резюмировал Миронов, «нас беспокоит прием новых членов в блок, особенно из числа стран СНГ». Интересно, что Схеффер вчера вновь подчеркнул: двери НАТО остаются открытыми в том числе для стран СНГ. «Вряд ли мы добьемся соглашения (с Россией) в ближайшее время по расширению НАТО», – сказал генсек. В следующем году приглашения в альянс ожидают Албания, Хорватия и Македония. Далее, после проведения реформ, должны последовать Грузия и, возможно, Украина. Путь в НАТО также могут выбрать Черногория, Босния и Сербия, заявляют в Вашингтоне.

По мнению Схеффера, тема расширения НАТО является самой проблемной в отношениях с РФ. Для России включение в альянс стран бывшего Варшавского договора – Польши, Венгрии, Чехии, а также государств Балтии – стало знаком нарушения Североатлантическим союзом своих обязательств, которые звучали из уст теперь уже бывших госсекретаря США Джеймса Бейкера и генсека НАТО Манфреда Вернера.

Москва на этот раз, похоже, готова если не к конфронтации, то по крайне мере к контрмерам. О потенциальном моратории на ДОВСЕ со стороны России заявлял ранее президент Владимир Путин. Миронов же предупредил, что в случае размещения 10 американских противоракет и РЛС в Европе «сотрудничество России с альянсом в сфере ПРО ТВД (противоракетная оборона театра военных действий) может оказаться под вопросом». На изучение совместимости систем ПРО ТВД, которые должны «противодействовать беспрецедентной угрозе, вызванной ростом доступности высокоточных баллистических ракет», а также на командно-штабные учения с Россией НАТО выделила 3 млн. евро.

Сегодня Совет Россия–НАТО на уровне послов проведет юбилейное заседание в Москве. Не исключено, что, несмотря на торжественный характер мероприятия, Россия выскажет жесткие оценки. «Откровенности», которую так ценят в дискуссиях с Москвой в НАТО, Схефферу, видимо, можно ожидать и от Путина.

Основная сфера сотрудничества – урегулирование конфликтов

Александр Никитин, профессор МГИМО, президент Российской ассоциации политической науки

Отношения НАТО и РФ активно развивались между 1992 и 1999 годами, достигнув высокой степени взаимодействия. Затем произошел кризис 1999 года в связи с бомбардировками альянсом территории СРЮ без мандата СБ ООН. Сейчас отношения достигли примерно того же уровня взаимодействия, какой был в конце 90-х. Благодаря Совету Россия–НАТО появились параметры политической совместимости. Основная проблема, по которой РФ и НАТО могут сотрудничать сегодня, – это урегулирование конфликтов. Координация действий в этом вопросе необходима хотя бы потому, что военные машины России и НАТО в ряде регионов стали соприкасаться, например на таджикско-афганской границе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1906
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1664
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1632
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
816

Другие новости

загрузка...