Выступая на завершившейся вчера на острове Мадейра сессии Парламентской ассамблеи НАТО, генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер признал, что Североатлантический союз столкнулся в Афганистане с самой трудной задачей в своей истории. Это побуждает альянс, заявил он, «прибегнуть к новому уровню координации не только с правительствами стран – членов альянса, но и с Евросоюзом, и ООН».
Уже без малого шесть лет силы ИСАФ, в которых представлены 26 стран и которые насчитывают 37 тыс. солдат под командованием НАТО, не могут обеспечить минимальные условия безопасности в Афганистане. Еще 15 тыс. американских военнослужащих участвуют под командованием США в продолжающейся операции Enduring Freedom. Но подавить отряды движения «Талибан» пока не получается.
Напротив, бои с ними (особенно на юге и востоке Афганистана) принимают все более ожесточенный характер, растет число терактов против союзнических войск. Сообщения о потерях поступают чуть ли не каждый день. В субботу погиб британский солдат и четверо получили ранения. Вчера террорист-смертник пытался подорвать машины американской фирмы в считавшемся относительно спокойным Кундузе. Там же несколькими днями раньше в результате теракта погибли трое немецких солдат.
Но гораздо больше жертв среди мирного населения. Как объяснял Схеффер парламентариям НАТО, проблема в том, что «террористы используют мирных жителей в качестве живого щита». Однако, по мнению многих наблюдателей, причина – в бомбовых ударах американских ВВС по афганским деревням в зоне антитеррористической операции. Они вызывают растущую враждебность населения к союзническим силам, а заодно недоверие к целям их деятельности.
«Я знаю, что тема Афганистана в ближайшее время станет предметом жарких парламентских дебатов в странах альянса, где предстоит обсудить вопрос о продлении миссии натовских войск в этой стране», – заявил Яап де Хооп Схеффер на Мадейре. Генсек альянса призвал парламентариев НАТО «учесть сложность ситуации и проявить солидарность с Афганистаном».
Как известно, руководство НАТО традиционно ориентируется на Вашингтон. Между тем возросшие у европейских союзников сомнения и споры по Афганистану вызваны недовольством установками и стратегией США. Европейцы считают, что основной упор в Афганистане должен делаться на восстановление страны и завоевание доверия афганцев. США неизменно уповают на военную силу. На недавней встрече с генсеком НАТО на своем ранчо в Кроуфорде президент Джордж Буш вновь настаивал на том, чтобы союзники направили в Афганистан больше живой силы и техники, а также сняли ограничения на действия своих войск против талибов. В то же время в Европе все активнее обсуждается вопрос о том, как отделить в глазах афганцев ИСАФ от воюющего американского контингента.
Не спадает острота межсоюзнических дискуссий по поводу разной вовлеченности национальных контингентов ИСАФ в боевые действия. США, Англия, Канада, Нидерланды и некоторые другие страны, несущие наибольшие потери, особенно критикуют в этой связи Германию. Но шок, который вызвала у немцев недавняя гибель их солдат, лишь обострил споры о целесообразности дальнейшего участия бундесвера в афганской операции. Против него наряду с оппозицией выступает даже часть сторонников СДПГ, входящей в правящую коалицию.
Афганистан останется проблемой альянса по меньшей мере в ближайшие 10 лет, поведал агентству ДПА высокопоставленный офицер НАТО. В свою очередь, Яаап де Хооп Схеффер на вопрос о хотя бы приблизительных сроках афганской операции ответил: «Я действительно не знаю».