Пекин резко отреагировал вчера на новый доклад Пентагона Конгрессу США. Документ «Военная мощь КНР-2007» был опубликован в пятницу. Вооруженные силы Китая преобразовываются таким образом, чтобы побеждать в краткосрочных интенсивных конфликтах с высокотехнологичными противниками. Страна, расходы которой на оборону в 2007 году составят 85–125 млрд. долл., модернизирует и расширяет ядерный арсенал. При этом нет окончательной ясности, куда поведут Поднебесную будущие лидеры. Таковы основные выводы доклада, который Пекин назвал «оскорбительным и вводящим в заблуждение».
Авторы доклада отмечают: согласно оборонной стратегии Китая, страна не намерена прибегать к агрессии, в войну она вступает лишь для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Однако Пекин «расплывчато трактует посягательство на суверенитет». Так, китайские лидеры характеризовали как «контратаки в целях самообороны» пограничные конфликты с Индией (1962), СССР (1969) и Вьетнамом (1979). Минобороны США заключает, что, следуя этой логике, Китай может вступать в военные действия, возможно, и вдали от своих границ, если применение силы защищает его основные интересы. «К числу таковых относятся и территориальные требования – например, Тайвань – и неурегулированные пограничные и морские требования».
Основное внимание китайских военных, полагают в Пентагоне, по-прежнему сосредоточено на тайваньском вопросе. Однако анализ закупок вооружений (ведущим поставщиком выступает Россия) предполагает, что Пекин планирует проецировать свою военную мощь в случае необходимости далеко за пределы острова, который Китай считает частью своей территории. Так, в «белой книге» КНР за 2006 год указывается, что «вопросы безопасности, связанные с энергетикой, ресурсами, финансами, информацией и международными транспортными путями, становятся все более актуальными». В Минобороны США делают вывод, что Китай может вмешаться и защитить свои энергетические инвестиции при возникновении нестабильности в странах Центральной Азии.
Также США прогнозируют рост напряженности вокруг островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Это более сотни островков и рифов. Данный район богат рыбой. Не исключено также, что там есть нефть и газ. Острова оспаривают Китай, Тайвань, Вьетнам, свои претензии заявили Малайзия и Филиппины. Наконец, нестабильность на Корейском полуострове «способна вызвать региональный кризис, в котором Пекин встанет перед выбором между дипломатическим и военным ответом», – резюмируют авторы доклада.
Одна из глав доклада посвящена «количественной и качественной» модернизации сил ядерного сдерживания. Речь, в частности, идет о постановке на вооружение к 2010 году усовершенствованных межконтинентальных баллистических ракет, а также новых крылатых ракет, которые могут нести ядерный заряд. В докладе упомянуто также успешное применение Китаем «противоспутникового оружия» в январе этого года. «Противокосмическая программа КНР представляет угрозу и риск для полетов человека в космос и имущества всех работающих в космическом пространстве стран».
Пекинская газета «Жэньминь жибао», орган КПК, так прокомментировала ситуацию: «Доклад вновь пытается посредством ошибочных утверждений ввести в заблуждение международную общественность».