Милорад Улемек (Легия) – организатор покушения на Зорана Джинджича – утверждает, что в любой момент может бежать из тюрьмы.
Фото Reuters
Вчера с раннего утра улица Восстания на юго-востоке Белграда находилась под надзором представителей всех имеющихся в Сербии правоохранительных структур, от полиции до жандармерии и спецназа, в униформах и цивильных костюмах. На этой улице находится здание Специального суда по организованной преступности, в котором вчера состоялось оглашение приговора лицам, обвинявшимся в убийстве первого демократически избранного премьера Зорана Джинджича. Это судебное разбирательство, продолжавшееся 1245 дней (с 23 декабря 2003 года), с самого начала было объявлено «процессом века».
Джинджич был убит 12 марта 2003 года выстрелом из снайперской винтовки у здания сербского правительства. В тот же день, после введения в стране чрезвычайного положения, был объявлен список лиц, подозревавшихся в организации покушения. Все они принадлежали к так называемому «земунскому уголовному клану» и ОСО («Отряд по специальным операциям») при госбезопасности. Такой симбиоз никого не удивил. В Сербии 90-х годов, при Милошевиче, исчезло разграничение между госструктурами, полицией и «урками», объединившимися на единой «патриотической» линии.
Главный обвиняемый, командир ОСО полковник ГБ Милорад Улемек по кличке Легия (Улемек начинал свою карьеру в рядах французского Иностранного легиона), и его подручный Звездан Йованович (именно он застрелил Джинджича), вкупе с десятью другими обвиняемыми, сотрудничали с главарями «земунского клана» Душаном Спасоевичем и Миланом Лукичем в деле контрабанды наркотиков и похищениях богатых бизнесменов.
По мощи эта преступная организация превосходила не только полицию, но и армию. Не случайно Джинджичу в дни свержения Милошевича пришлось встретиться с Легией, чтобы заручиться его нейтралитетом. Уже в ноябре 2001 года Легия, почувствовав, что демократические власти начинают его «обижать», организовал бунт ОСО, и Джинджичу пришлось уступить, так как глава МВД Душан Михайлович сказал, что подавлять бунт некому и нечем. «Другие государства имеют мафию, и только в Сербии мафия имеет свое государство», – грустно шутил премьер.
По мере консолидации демократической власти конфликт становился неизбежным. Легия вспомнил о «патриотизме» и выдвинул программу «Стоп Гааге», убеждая своих сообщников, что они внесены в тайные списки на предмет выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии. В начале марта 2003 года пути окончательно скрестились – правительством Сербии был отдан приказ об арестах главарей преступной группировки.
12 марта Джинджич был убит, причем, согласно материалам обвинительного заключения, после этого организаторами покушения планировался захват власти. Вскоре после введения чрезвычайного положения главари земунского клана Спасоевич и Лукич были убиты в стычке с полицией. Через год после убийства Джинджича Легия вдруг появился перед своим домом и заявил, что хочет сдаться, а сторожившие дом жандармы, увидев его, опрометью бросились бежать...
Процесс в Белграде принес много сюрпризов. Двое обвиняемых переквалифицировались в «покаявшихся» (один из них был затем зверски убит). Стрелявший в Джинджича Йованович, сначала было признавшийся в этом, затем опроверг свое признание. Много было сказано о связях между преступниками и высшими государственными функционерами. Спорным был и вопрос, сколько было произведено выстрелов и откуда.
Свое последнее слово Легия произнес, облачившись в майку с изображением разъявшего челюсти волка – эмблемы ОСО. Он заявил суду, что в любой момент может бежать из тюрьмы. А одному из надзирателей он сообщил, что уже забронировал себе летний отдых в Доминиканской Республике. И Улемек, и Йованович приговорены к сорока годам лишения свободы. Еще 10 человек, часть из которых находятся в бегах, осуждены на сроки от 8 до 35 лет.
Белград