Прошло уже 16 лет после окончания холодной войны, трансатлантическое сообщество и Россия больше не враги. Более того, по ряду вопросов мы стали партнерами. Обе стороны сталкиваются со сходными проблемами; одна из проблем, представляющих наибольшую угрозу, – это возможность применения одной из стран баллистических ракет с ядерными боеголовками или иного оружия массового уничтожения, что превратит наши страны в заложников либо вызовет еще худшие последствия. Ситуация предельно ясна: это реальный вызов нашему обществу.
Несмотря на все наши усилия, в том числе заметный прогресс в отношениях с Ливией и успешное уничтожение преступной сети, созданной Абдулом Кадир Ханом, продолжается распространение оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Мы надеемся, что предпринимаемые дипломатические шаги приведут к успешному разрешению проблем, исходящих из таких стран, как Северная Корея и Иран. В отношениях с Пхеньяном нам удалось добиться определенного прогресса. Хотя Тегеран все еще бросает вызов международному сообществу, есть признаки того, что он начинает ощущать дипломатическое давление.
Однако мы не можем гарантировать, что наши усилия увенчаются успехом. Правительства должны обеспечить защиту народов своих стран. Логика периода холодной войны – взаимное гарантированное уничтожение – в нынешней стратегической обстановке бессмысленна. Сегодня мы стремимся к безопасности, имеющей более прочные основания, чем мрачная констатация факта, что мы можем уничтожить тех, кто захочет уничтожить нас. Нам нужно отдавать себе отчет в том, что угроза ракетного нападения со стороны Ирана реальна, она возрастает, и это угроза не только для США, но также и для Европы и России. Заглядывая в будущее, можно предположить появление и других угроз ракетного нападения.
Мы разрабатываем и размещаем ограниченную противоракетную оборону именно исходя из этих новых реальностей. Наша цель состоит в том, чтобы развернуть системы, способные защитить не только Соединенные Штаты и наши войска, но и наших друзей и союзников, таких как трансатлантическое сообщество.
Мы говорим о трансатлантическом сообществе потому, что убедились в неразделимости нашей безопасности: если наши союзники находятся в опасности, это представляет опасность и для Америки. Америка не может быть сама по себе. Для обеспечения нашей общей безопасности нам нужно разместить средства обороны задолго до того, как опасность станет реальностью. Поэтому мы и обратились к некоторым нашим союзникам с предложением о размещении ограниченных противоракетных сил: 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии. Хотя США могут защитить собственную территорию и без этих дополнительных противоракетных систем, их размещение позволило бы нам обеспечить защиту большей части Европы от ракетного нападения, а также повысить степень защиты США.
Наша стратегия заключается в повышении своих возможностей по обнаружению ракетного нападения и защите от него, а следовательно, по сдерживанию такого нападения. Противоракетная оборона является частью современных средств сдерживания и ведет к повышению стабильности. В этом мы могли убедиться летом прошлого года, когда впервые активизировали свою систему в ответ на готовившиеся в Северной Корее запуски ракет. В этом случае наша противоракетная система позволила руководству страны рассмотреть более широкий и гибкий диапазон вариантов ответа на потенциальное нападение. Эффективные средства обороны также побуждают государства отказываться от получения ракет, так как они прежде всего сводят на нет военное значение этих ракет. Тем самым мы продвигаемся к достижению своих целей в области нераспространения.
Мы прошли большой путь со времени реализации первых программ и проведения испытаний в 80-х и 90-х годах. Начиная с 2001 года из 34 запущенных ракет-перехватчиков 26 успешно поразили учебные цели. 15 из 16 летных испытаний таких ракет, проведенные за последние несколько лет, прошли удачно. Успешная разработка этой противоракетной системы вселяет в нас уверенность в ее эффективности.
Противоракетная система, о которой идет речь, является ограниченной, а ракеты вообще не оснащены боеголовками. Эта система направлена против потенциального противника, обладающего небольшим арсеналом и стремящегося шантажировать наш народ, посеять хаос и ослабить нашу коллективную волю.
Разработка такой ограниченной системы вполне реальна. Критикам этого подхода также следует быть реалистами: эта система бесполезна против огромного ракетно-ядерного потенциала, такого, каким обладает Россия. Всякие разговоры о новой «гонке вооружений» с Россией являются анахронизмом и не имеют под собой никаких оснований: в соответствии с Московским договором Америка и Россия сокращают количество своих стратегических ядерных боеголовок до самых низких уровней за многие десятилетия.
Вопросы безопасности следует и даже необходимо обсуждать в духе сотрудничества и на многосторонней основе. Поэтому Соединенные Штаты в течение последних нескольких лет проводят широкие обсуждения наших планов как с Россией, так и с нашими союзниками. Такие обсуждения проходят и в Москве, и в рамках НАТО, и в формате Совета Россия–НАТО – последняя такая консультация состоялась 19 апреля. За последние семь лет между НАТО и Россией установились добрые отношения практического сотрудничества в области противоракетной обороны ТВД. Мы надеемся на продолжение и расширение такого сотрудничества.
Президент Буш вновь подтвердил президенту Путину наше стремление осуществлять сотрудничество с Россией по противоракетной обороне, а делегация США во время встречи в Москве 17 апреля сделала новые предложения о потенциальном партнерстве с Россией в этой области. Мы оба запланировали поездки в Москву для продолжения и развития наших консультаций с российской стороной. Визит министра обороны Гейтса завершился 24 апреля, а государственный секретарь Райс прибудет в Москву в следующем месяце.
Наша коллективная безопасность слишком важна, чтобы пожертвовать ею в угоду тактике запугивания, лозунгам из прошлого или попытками вбить клинья между нами. НАТО должна сыграть определенную роль в противоракетной обороне, также как и двусторонние договоренности между Америкой и ее союзниками. Надеемся, что такие договоренности будут и с Россией.
Перед нами встает общая угроза. Америка предложила практическое решение по ее устранению. Памятуя о современной истории, Европа, как никто другой, должна знать, что сотрудничать нужно сейчас, а не тогда, когда угроза будет стоять у порога нашего дома.