Вчера приступило к работе новое правительство Финляндии, приведенное к присяге президентом Тарьей Халонен. Премьер-министром вновь стал лидер партии Финляндский центр (ФЦ) Матти Ванханен. Но второй его кабинет, образованный с учетом итогов мартовских выборов, существенно отличается от предыдущего.
Расширилась коалиционная база. В новом правительстве представлены уже не три, а четыре партии. Это ФЦ, Национальная коалиционная партия (НКП), Шведская народная партия и Союз «зеленых». Соответственно до 20 увеличилось число министров, причем 12 из них – женщины! В парламенте правительственные фракции обеспечены прочным большинством в 125 из 200 депутатских мест.
По аналогии с другими скандинавскими странами финские выборы отразили тенденцию укрепления консервативных сил. Она выразилась в серьезном успехе НКП Юрки Катайнена, которая отстала от ФЦ всего лишь на один мандат. Это позволило консерваторам вытеснить социал-демократов на скамьи оппозиции, а самим стать вторым по значению компонентом нового правительства. Так что речь идет уже не о левоцентристской, а в основе правоцентристской коалиции в Хельсинки. Партии Ванханена и Катайнена, естественно, делят между собой поровну львиную долю, а именно 16 правительственных постов. Лидер НКП возглавил Минфин. Консерваторы получили еще ряд ключевых ведомств: иностранных дел, внутренних дел и обороны.
Новым министром иностранных дел Финляндии стал Илкка Канерва. Это приятная новость, особенно для Сочи. Дело в том, что Илкка Канерва был до сих пор не только вице-спикером парламента, но и много лет возглавлял Финский спортивный союз, являясь вице-председателем Олимпийского комитета своей страны. В этом качестве он не раз высказывался в поддержку проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
В остальном смена правительства в Финляндии едва ли приведет к существенным коррективам традиционных ориентиров политики нашего соседа. В предварительной программе правительства Ванханена, опубликованной в финской прессе, выражается, в частности, намерение «усилить координацию отношений с Россией, заботиться об увеличении знаний о России и поддерживать сотрудничество на уровне гражданского общества».