0
1394
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2007 00:00:00

Выбор Черногории – в пользу евроатлантизма

Георгий Заболотский

Об авторе: Георгий Заболотский - кандидат исторических наук.

Тэги: лавров, черногория, нато


Начинающийся сегодня визит в Черногорию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова – менее чем через месяц после посещения Москвы министром иностранных дел Черногории Миланом Роченом – должен подтвердить заявленный обеими сторонами стратегический уровень своего нового партнерства.

Нового – потому что Черногория стала суверенным государством менее года назад. В этой стране помнят, что черногорское стремление к независимости прямо или косвенно поддерживалось Россией, начиная со времен Петра Великого. Суверенный статус Черногории (РФ признала его первой из великих держав) открывал, как казалось, и новый этап в развитии стратегических отношений между нашими странами. Но Черногория вдруг объявила о своем желании вступить в НАТО и, обогнав соседей, включилась в программу «Партнерство ради мира».

Однако пронатовский курс правительства одобряют лишь 36% граждан страны. Но это не смущает власть, отмахивающуюся от требований вынести вопрос о вхождении в НАТО на общенациональный референдум.

Примечательна в этом плане позиция министра иностранных дел Рочена, одного из главных протагонистов пронатовского крена Черногории. Он акцентирует внимание на «одинаковых ценностях и стандартах», на которых базируются Евросоюз и НАТО.

Критики пронатовского курса придерживаются иных оценок. Лидер Либеральной партии Черногории Миодраг Живкович обвиняет режим в игнорировании мнения граждан, в сознательном стремлении привить черногорцам представление о тождественности процессов вступления в ЕС и НАТО и примирить их с мыслью о неизбежности вхождения в альянс.

Когда в конце марта с.г. Рочен посетил Москву, наш МИД по итогам переговоров с черногорским министром «согласился» с тем, что «евроинтеграционный курс (удобный термин, позволяющий прямо не упоминать НАТО), проводимый черногорским руководством, не является сдерживающим фактором для углубления российско-черногорского взаимодействия». Эта формулировка оказалась дополнительно «подкорректированной» при переводе на черногорский язык. В трактовке правительственной черногорской газеты «Победа» российский министр заявил: «Россия приветствует евроатлантический подход Черногории».

Все это выглядело так, будто на Смоленской площади более не выступают против расширения НАТО. Или по крайней мере для Черногории делают исключение.

В преддверии поездки Лаврова заявлено о стремлении сторон стимулировать взаимодействие Черногории с субъектами Российской Федерации. В этом направлении черногорским правительством уже накоплен кое-какой опыт. Недавно национальной гвардии американского штата Мэн поручено подтягивать черногорскую армию до уровня стандартов НАТО.

Зачем тогда подыгрывать в формировании у черногорцев (в массе своей по-прежнему ориентирующихся на Россию) иллюзии, что Москва одобряет вступление Черногории в НАТО? Останется ли натовская Черногория стратегическим партнером России, если на ее территории станут строить объекты американской ПРО?

Вопросов много, и далеко не все они носят риторический характер. Тысячи россиян, обзаведшихся в последние годы недвижимостью в Черногории, интересуются, каким будет для них визовой режим в недалеком будущем, когда по принципиальным вопросам своей политики Подгорица шагу не сможет сделать без Вашингтона и Брюсселя?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1719
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4009
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4042
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3659

Другие новости