Кондолиза Райс наверняка знает, о чем Роберт Гейтс будет говорить в Москве.
Фото Reuters
В понедельник в Москву прибудет министр обороны США Роберт Гейтс. Как стало известно «НГ», шеф Пентагона прилетает в столицу по приглашению своего российского коллеги Анатолия Сердюкова, который и станет его основным собеседником. Однако с учетом значимости нынешней миссии Гейтса его также может принять президент Владимир Путин. Вслед за министром обороны Москву в ближайшее время должна посетить госсекретарь США Кондолиза Райс. Центральное место в повестке переговоров будет отведено планам Вашингтона по размещению элементов американской ПРО в Европе. Американцы уже обозначили свои рамки потенциального сотрудничества с Москвой в сфере противоракетной обороны и теперь ждут российского ответа.
Этот месяц стал пиком дипломатической активности США в вопросе продвижения их системы противоракетной обороны в Европу. Сегодня, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 18.04.07), в Брюсселе состоится заседание Совета Россия–НАТО с участием главы Агентства противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенанта Генри Оберинга. Оно посвящено исключительно теме американской ПРО.
Ранее на этой неделе Москву посетил помощник госсекретаря США Джон Руд. Он встретился с замминистра иностранных дел России Сергеем Кисляком. Как заявили «НГ» в посольстве США, обсуждались вопросы стратегической безопасности – в частности, нераспространение ОМУ и планы США по размещению РЛС в Чехии и 10 противоракет в Польше. Руд, по данным «Франс Пресс», изложил в Москве «новые идеи по сотрудничеству» и подтвердил готовность Вашингтона к взаимодействию с Россией «по широкому кругу вопросов в сфере ПРО». В детали Руд вдаваться не стал. Тем временем постпред США при НАТО Виктория Ньюланд высказалась конкретнее: «Возможные области партнерства с Россией могли бы включать исследование и разработку систем ПРО, обмен данными о раннем предупреждении (пусков ракет), а также совместные учения вооруженных сил США и РФ».
В преддверии визита Гейтса в Москву Вашингтон обнародовал сразу три официальных сообщения по ПРО. В первом указывается, что возрастает угроза применения против США и их союзников ядерного, биологического или химического оружия, которое могут доставить баллистические ракеты. В группу стран, обладающих такими ракетами, входят «самые безответственные режимы» – Иран и КНДР. Предлагаемые США элементы ПРО в Чехии и Польше защитят США и Европу от ракетной угрозы со Среднего Востока. (Для защиты от ракет из КНДР США продолжат наращивать число перехватчиков на Аляске и в Калифорнии.)
Во втором сообщении Госдепа говорится, что правительство США еще с 2001 года обсуждает с Москвой планы по ПРО и предлагает сотрудничать. Дискуссии велись на всех уровнях, в том числе и между президентами. Наконец, третье сообщение проясняет ряд технических аспектов. Объект с шахтами для 10 противоракет в Польше займет площадь 275 га, его будут обслуживать 200 военных и гражданских специалистов. РЛС в Чехии разместится на 30 га, и ее штат составит 150 человек.
Госдеп подчеркнул, что противоракеты в Европе не несут боеголовок и будут поражать ракеты противника при столкновении за счет своей кинетической энергии. Перехват планируется осуществлять в космосе. Большая часть обломков сгорит при вхождении в атмосферу. А риск того, что они причинят при падении ущерб европейцам или их имуществу, минимален. Перехватчики будут запущены лишь в случае реальной ракетной атаки. Госдеп также попытался снять озабоченности Москвы. Вновь заявлено, что элементы ПРО в Европе не представляют угрозы для РФ. А пусковые шахты будут гораздо меньше, чем те, что требуются для наступательных ракет.
По словам секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, Гейтсу изложат «наше видение» планов по ПРО – «с точки зрения безопасности России и международной безопасности». Москва не намерена довольствоваться «общей информацией» и хочет практических переговоров на экспертном уровне.
Между тем эксперты расходятся во мнениях относительно возможности успешного сотрудничества РФ и США в сфере ПРО. Так, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев напомнил, что российско-американскими соглашениями еще в 1998 году предусматривалось открытие в Москве Центра обмена информацией о ракетных пусках и раннем предупреждении. 9 лет назад определили состав боевых расчетов, необходимую аппаратуру. «С тех пор продолжается вялая техническая работа, спотыкающаяся на каждом шагу. Например, в вопросе о таможенных пошлинах на эту аппаратуру или о юридическом статусе американских военнослужащих», – сказал Золотарев «НГ». Центр так и не открыт, но его значимость трудно переоценить. Перспектива развития центра предусматривает возможность участия в его работе представителей других заинтересованных стран. А в последующем не исключается и техническое сопряжение электронных систем сторон. Центр мог бы внести существенный вклад в решение задачи противодействия распространению ракетно-ядерного оружия, – резюмировал Золотарев.
Иное мнение высказал генерал-майор в отставке и автор книг, посвященных ПРО США, Владимир Белоус. Он называет сотрудничество Москвы и Вашингтона в сфере ПРО невозможным, поскольку стратегические ядерные силы двух стран предназначены именно для противостояния друг другу.
Пока не благоприятствуют успешному становлению взаимодействия в сфере ПРО сложные политические отношения между странами. Так, в преддверии приезда Гейтса был опубликован Стратегический план Госдепартамента США до 2012 года. В нем говорится, что Вашингтон «даст отпор негативному поведению России» в сфере демократии. Кремленологу Гейтсу не избежать в Москве вопросов и по этому документу. Шефу Пентагона, вероятно, пригодятся и его навыки работы в ЦРУ, чтобы обойти острые углы и убедить Россию в необходимости сотрудничества для защиты от общих угроз.