Намедни пресс-служба посольства РФ в Таллине распространила заявление, в котором говорится, что родственники захороненных в центре Таллина воинов подали в Таллинский административный суд жалобу на Министерство обороны Эстонии. Истцы считают: это ведомство не выполнило своих обязательств по закону о защите воинских захоронений, в соответствии с которым могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны. Право представления интересов родственников в суде было доверено посольству РФ в Эстонии. Российские власти рассчитывают, что рассмотрение этого иска будет беспристрастным.
Таким образом, конфликт между эстонским правительством и националистами, с одной стороны, и русской общиной Эстонии, поддержанной властями Российской Федерации, – с другой, перешел в судебную плоскость. Камнем преткновения стал в первую очередь памятник, известный в российских СМИ как «Бронзовый солдат», а в эстонских как «Aljosa». Кроме того, конфликт разгорелся и вокруг братской могилы, когда-то располагавшейся у подножия памятника. В первой половине 90-х годов могильные плиты сняли, надписи с именами похороненных исчезли, а в 2000 году власти Таллина выделили средства на ремонт монумента и сквера вокруг него. С тех пор Солдат стал символизировать не память об освободителях Таллина, а скорбь по «Всем погибшим во Второй мировой войне».
Как стало известно, в административный суд Таллина обратилась пожилая дочь капитана Сысоева – Эзмиральда Сысоева-Меньшикова. В начале года эстонский парламент принял закон о воинских захоронениях, согласно которому за уход за солдатскими могилами отвечает Министерство обороны, которое в случае необходимости может (а порой и обязано) организовывать и перезахоронение останков. Истица, судя по пресс-релизу посольства РФ, обвиняет МО ЭР в ненадлежащем уходе за могилами.
Парадокс заключается в том, что именно этот аргумент выдвигал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, инициируя принятие закона о воинских захоронениях. Недопустимо, что 9 мая люди ходят толпами прямо по захоронениям, пьют водку и поют песни, обосновывал свое предложение Андрус Ансип и предлагал перенести останки на военное кладбище с соблюдением всех подобающих воинских почестей.
Как ранее сообщала российская пресса, 70-летняя Эзмиральда Ивановна Сысоева-Меньшикова в письме к президенту России попросила перенести кости отца и тех, кто погиб вместе с ним, в Россию. В любом случае вопрос о перезахоронении суд рассматривать не будет, потому что подобного решения эстонскими властями на данный момент не принято.
В эстонской системе судопроизводства в юрисдикции административных судов находятся исключительно дела, в которых физические или юридические лица оспаривают административные решения, принятые государственными или муниципальными органами. Министерство обороны или власти Таллина пока не принимали никаких решений. Специальная комиссия МО ЭР, строго говоря, «готовит бумажки» и проводит предварительное согласование нормативных документов в заинтересованных государственных и муниципальных ведомствах. Заявления, что раскопки на месте захоронения начнутся уже в апреле и что 9 мая ни братской могилы, ни памятника в центре Таллина не будет, на сегодняшний день являются лишь политическими декларациями.
Таллин был освобожден (а эстонские власти считают – вторично оккупирован) 22 сентября 1944 года. Как утверждают местные историки, 25 сентября на холме Тынисмяги, вокруг которого и идет спор, были захоронены трое безымянных военнослужащих. Кстати, в сотне метрах от места захоронения 21 сентября немецкие эсэсовцы расстреляли несколько эстонских солдат из комендантской роты, осмелившихся поднять на башне Длинный Герман сине-черно-белый флаг.
14 апреля 1945 года на холм Тынисмяги в братскую могилу было опущено 12 закрытых гробов. Газета «Советская Эстония» от 15 апреля описывала эту траурную церемонию, назвав девять фамилий офицеров и сержантов и упомянув трех безымянных солдат. Капитан Сысоев, парторг 657-го стрелкового полка, в 1945 году не упоминался.
Таллин