Ряд откровенных заявлений сделал вчера начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Возможная военная операция против Ирана, по его словам, приведет к «закату Америки, самого мощного и могущественного государства». «Грубо говоря, так по-мужски, наши стратегические партнеры уже дважды вляпались – это Афганистан и Ирак», – цитирует Балуевского агентство «Интерфакс». Генерал отметил, что США располагают в регионе группировкой, способной нанести удары по территории Ирана. «Можно так же, как и с Ираком, нанести поражение военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно», – подчеркнул военачальник, предупредив, что «отголоски» этой «большой политической ошибки» почувствует весь мир.
Балуевский дал оригинальное обоснование, почему Вашингтон рассматривает возможность нанесения удара. Политическим руководителям США нужен «результат, который развернет как-то новые отношения уже не к существующей администрации, а именно к Соединенным Штатам как государству, которое теряет свои ключевые позиции лидера», – заявил он. Журналисты расценили это туманное высказывание так: удар по Ирану – это возможность для США поднять свой международный авторитет.
Предположение Балуевского о мотивах США вряд ли соответствует действительности. Вашингтон традиционно не исключает применение силы в качестве последнего аргумента. В условиях серьезного ухудшения имиджа Америки после вторжения в 2003 году в Ирак – как в исламском мире, так и среди европейских союзников – нападение на Иран спровоцировало бы еще более негативную реакцию. Таким образом, атака на Тегеран стала бы для США вынужденной мерой.
Пока администрация, включая президента Джорджа Буша, публично заявляет о намерении решать проблему ядерной программы Ирана дипломатическим путем, эксперты просчитывают все плюсы и минусы возможных вариантов. Главных опций две: воевать или не воевать? После промежуточных выборов в ноябре прошлого года Конгресс и администрация США пережили серьезные перестановки. Буш сейчас может расслышать голоса сторонников мирного разрешения противостояния с Тегераном.
Основных мирных вариантов четыре: 1) инициировать внутренний переворот в Иране, 2) дождаться, пока президент Махмуд Ахмадинежад и его команда потеряют власть сами, 3) «задушить» ядерную программу ИРИ международными санкциями, 4) подготовить стратегию сдерживания ядерного Ирана. Как отмечают американские эксперты, у каждого из вариантов есть свои сильные и слабые стороны, и ни один не гарантирует успеха.
По словам Патрика Лэнга и Лэрри Джонсона, бывших сотрудников военной разведки США и ЦРУ, в США сейчас нет спецподразделения, способного провести операцию по смене иранского режима. Ждать, пока Ахмадинежад потеряет власть, возможно, не захочет Израиль, где с каждым днем растут опасения относительно развития ядерной программы Ирана. Процесс введения международных санкций через СБ ООН, хотя и приносит плоды, продвигается медленно. Наконец, наращивание Вашингтоном с февраля военного присутствия в Персидском заливе и планы по снабжению союзников США в Заливе противоракетными комплексами «Патриот» вписываются в выдвигаемые инициативы по стратегии сдерживания.
Тем временем иранские СМИ наводнили сообщения, поступившие из России, о том, что США назначили время начала операции – 6 апреля, 4 часа утра. Операция под названием «Укус» продлится более 12 часов. За это время предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты. Наземное вторжение не планируется. Президент американского мозгового центра Eurasia Group Айан Бреммер назвал расписанный план операции «очень подробным, но полностью выдуманным». Редактор журнала «Нэшнл интерест» Николас Гвоздев полагает, что в создавшейся ситуации иранцы вряд ли отпустят 15 задержанных британских моряков до объявленного начала операции «Укус». Вчера глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил о начале дипломатических переговоров об освобождении британцев. Вице-президент страны Парвиз Давуди отметил, что «проблема вскоре будет урегулирована». В свою очередь, британский премьер Тони Блэр дал вчера понять, что «ближайшие 48 часов» будут иметь критическое значение в судьбе моряков.