Насилие в Ираке набирает катастрофические обороты. Неутешительная статистика свидетельствует о том, что общее число погибших иракцев за минувший месяц возросло на 15%. Согласно обнародованным вчера сводным данным министерств обороны, внутренних дел и здравоохранения страны, в марте погибло 1869 мирных жителей, в то время как в феврале – 1646. В марте погибло 165 полицейских (против 131 в феврале), а также 44 солдата (против 29).
Что касается военнослужащих США, то с начала текущего года стабильно гибнет по три солдата в день. В то же время, как показала мартовская статистика, в ходе боевых операций, и прежде всего крупномасштабной «зачистки» Багдада, было убито 85 солдат США, то есть американских солдат гибнет почти в два раза больше, чем иракских. При этом боевиков в марте уничтожено значительно меньше, чем в феврале, – 481 против 586.
На этом фоне в Вашингтоне продолжаются споры между Белым домом и Конгрессом, пытающимся обязать президента США Джорджа Буша назвать четкую дату вывода войск из Ирака. Проблемы в Ираке куда сложнее, чем просто вооруженный конфликт, поэтому «военная победа, в смысле полного контроля над всей территорией и занимающим ее населением, невозможна», – заявил вчера в интервью АП бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
Такого же мнения придерживается значительная часть американских экспертов. «Какие бы усилия ни предпринимала администрация Буша, межконфессиональное и межэтническое насилие будет лишь усугубляться, – заявил «НГ» вице-президент Совета по внешней политике США Илан Берман. – Рассчитывать на Сирию и Иран явно не приходится, поскольку оба государства отчетливо показали заинтересованность в том, чтобы не позволить американцам добиться успеха в Ираке. К сожалению, похоже, ради этого Дамаск и Тегеран прибегают к дестабилизации положения в стране».
По словам Бермана, «исключить раскол Ирака нельзя», а это будет иметь тяжелые последствия «не только для региона, но и – из-за курдского вопроса – для единства НАТО». Напомним, что к возможной независимости иракского Курдистана крайне негативно относится Турция, являющаяся членом Североатлантического альянса. Между тем в Багдаде уже готовы пойти на «деарабизацию» важнейшего для курдов города, богатого нефтью Киркука.
Иракское правительство приняло решение о выплате компенсаций в размере 15 тыс. долл. на семью арабским жителям, которые согласятся переехать из Киркука обратно на юг страны. На севере они оказались в результате политики «арабизации» Курдистана, которую проводил режим Саддама Хусейна. В свою очередь, выселенные оттуда курды уже начали в массе возвращаться в Киркук, угрожая установить полный контроль на ним.
Тем временем конфликт между иракскими суннитами и шиитами приобретает беспрецедентный характер. В минувшие выходные прогремел самый кровавый за все четыре года американского присутствия взрыв, в результате которого погибло свыше 150 человек.