0
4330
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

Внешнеполитическая доктрина Путина

Тэги: путин, доклад, сша, китай


Вчера был обнародован Обзор внешней политики РФ, одобренный президентом Владимиром Путиным. Документ составлен с участием МИД РФ, Госдумы, администрации президента, научных кругов и т.п. 60-страничный обзор включает оценку нынешнего состояния международных отношений, анализ основных угроз, конфликтов и проблем в сфере безопасности. В документе также рассматриваются приоритеты России и даются рекомендации.

Обзор содержит основательную критику американского внешнеполитического курса. При этом сами США зачастую не упоминаются. Введение обзора выглядит как смягченная версия Мюнхенской речи Путина. «События последних лет свидетельствуют о навязывании миру гипертрофированного значения фактора силы в международных отношениях для решения тех или иных проблем исходя из политической целесообразности, в обход всех правовых норм», – говорится в документе. Очевидно, что это о политике Вашингтона. Ему же в завуалированной форме вменяется в вину «курс на сохранение разделительных линий в мировой политике за счет постепенного расширения сферы западного влияния».

Американцев критикуют также за нежелание связывать себя новыми обязательствами в сфере безопасности и разоружения. Вследствие этого, как говорится в документе, «тормозится процесс разоружения, а у тех стран, которые чувствуют себя уязвимыми в военном отношении, усиливается тяга к обладанию оружием массового уничтожения». Читай, политика США подталкивает Иран, Северную Корею и иные страны к созданию ОМУ. Один из печальных выводов: «Выбор в пользу реидеологизации и милитаризации международных отношений создает угрозу нового раскола мира».

Россия убеждена в несостоятельности попыток США создать однополярную систему. «Миф об однополярном мире окончательно рухнул в Ираке. Сама модель оказалась неработающей, так как в ее основе нет и не может быть нравственной базы современной цивилизации, – говорится в обзоре. – Об этом свидетельствует и невозможность обеспечения претензий на единоличное лидерство адекватными военно-политическими и экономическими ресурсами». В этих условиях, как считают авторы, растет востребованность коллективного лидерства ведущих государств, объективно несущих особую ответственность за положение дел в мире. К таким государствам, очевидно, относится и Россия.

Составители документа призывают «задуматься над новой архитектурой глобальной безопасности».

Главное достижение последних лет – вновь обретенная внешнеполитическая самостоятельность России, подчеркивают авторы. Окрепшая Россия уже стала крупным позитивным фактором развития общемировых процессов.

Далее следует анализ отношений с организациями, странами и регионами. Наиболее заметное место отводится ООН, «большой восьмерке», НАТО, ОБСЕ, Совету Европы, а также проблемам разоружения и нераспространения, ключевым конфликтам и кризисам. В частности, ситуация в Ираке оценивается как критическая: страна находится на грани гражданской войны и превратилась в рассадник терроризма. При этом ставится под сомнение целесообразность дальнейшего международного присутствия. Один из сенсационных выводов: иракцы разберутся сами.

Подробно анализируются отношения с Европой, где акцент делается на двусторонние контакты. Именно их до сих пор и предпочитал Кремль. Несколько странным выглядит отсутствие в списке ключевых европейских стран Великобритании.

Особое место в обзоре занимает Америка. «Приоритетность отношений с США объективно обусловлена тем, что от их состояния зависит ситуация в области международной безопасности и стратегической стабильности, эффективность усилий мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами», – говорится в обзоре. Сложности в отношениях с США возникают, по мнению авторов, когда с американской стороны проявляется стремление выстроить их как отношения ведущего и ведомого. Налицо и существенная разница в видении будущего мироустройства: американского однополярного и российского, основанного на многополярности. «Эти расхождения, разумеется, не обрекают нас на конфронтацию», – делают вывод составители документа.

Контрастно по отношению к Америке подан Китай. «На беспрецедентно высокий уровень взаимного доверия вышли отношения с Китаем, ставшие важным фактором мировой политики». Другим регионам уделено минимальное внимание.

Обзор, во многом построенный на тезисах, озвученных президентом 10 февраля в Мюнхене, можно считать внешнеполитическим завещанием Путина. В основе путинской доктрины – неприятие американского господства, которому Россия пытается противопоставить свою растущую энергетическую мощь и интеллектуальное лидерство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1850
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1159
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
853
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1144

Другие новости