Сегодня премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис подпишут пограничный договор. Таким образом скандальная эпопея вокруг российско-латвийской границы получит логическое завершение. Напомним, что подписанию важного договора в свое время помешала политическая декларация, которой латвийское правительство желало сопроводить документ. В этой декларации Кремль увидел территориальные притязания, а именно попытку отторгнуть Пыталовский район Псковской области, входивший в состав Латвии до Великой Отечественной войны. (Россия отказалась и от подписания договора с Эстонией по схожей причине, и этот вопрос до сих пор не урегулирован).
По весне Москва и Рига обнаружили необходимость в сближении. Подтверждением этому служит начавшийся вчера визит Айгара Калвитиса. Латвийского премьера сегодня будут принимать Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и премьер Михаил Фрадков. Затем у высокого гостя запланирована прогулка по территории Кремля и ужин в компании главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.
В среду утром Калвитис отправится в «Газпром» на встречу с Алексеем Миллером. А из «Газпрома» – напрямую в Кремль. После беседы с президентом Владимиром Путиным латвийский премьер примет участие в круглом столе, организованном главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Далее в программе – вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Как сообщил «НГ» дипломатический источник, при организации встреч российская сторона максимально шла навстречу пожеланиям латвийских коллег.
В программе Калвитиса нет переговоров с главой МИДа Сергеем Лавровым. Участие последнего вообще не планируется в нынешних российско-латвийских мероприятиях. На Смоленской-Сенной не видят в этом интриги, очевидно, не считая необходимыми подобные контакты в рамках визита, призванного открыть новую страницу в отношениях двух стран.
Похоже, в Москве позаботились о том, чтобы визит балтийского гостя прошел как можно более гладко и без лишней политизации. Претензии по поводу «массового безгражданства русских», а также «попыток пересмотра итогов Второй мировой войны» и «героизации фашизма» если и прозвучат, то приглушенным тоном. Эти претензии артикулируются обычно устами дипломатов, а не представителей экономического блока правительства и бизнес-сообщества, которые и станут основными собеседниками Калвитиса.
За визитом премьера должен последовать саммит с участием Владимира Путина и Вайры Вике-Фрейберги, а для этого должна быть создана соответствующая атмосфера.
Наблюдатели в Риге отмечают, что Москва в последнее время смягчила тон по отношению к Латвии. В частности, там обратили внимание на более сбалансированную реакцию МИД РФ на шествие легионеров СС 16 марта с.г. В Москве сочли должным подчеркнуть, что латвийские власти «не только дистанцировались от неонацистских акций, но и осудили их проведение». Кроме того, латыши отмечают, что российские государственные СМИ не придали особого значения мероприятиям 16 марта. Наблюдатели в Риге полагают, что приказ о «смягчении» дан из Кремля.
Российские власти, увязшие в спорах с Литвой из-за нефти и с Эстонией – из-за Бронзового солдата, решили сделать передышку на латвийском фронте. Зачем Кремлю понадобилась Латвия? По мнению экспертов, сближение объясняется прежде всего двумя обстоятельствами: интересами «Газпрома» и необходимостью улучшения отношений с Европейским союзом. Что касается последнего, то в Москве, похоже, начали осознавать, что внешняя политика ЕС строится не только в соответствии с волей ключевых стран и их лидеров (тем более что все европейские друзья Путина сошли с политической арены). Случай с Польшей, блокирующей переговоры ЕС – РФ о новом базовом договоре, – лишнее подтверждение влиятельности «восточноевропейского блока».
По данным информированных источников, «Газпром» может согласиться на строительство латвийской ветки газопровода «Северный поток». Рига подчеркивает свою заинтересованность в этом. Если ветку построят, станет реальным и проект по созданию в Добеле подземного хранилища газа. Эта идея обсуждается как возможный проект европейского масштаба.