0
539
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Сверка часов после Мюнхена

Тэги: путин, креймер, брюссель, джанфранческо


В Брюсселе прошли закрытые консультации по России и постсоветскому пространству. В среду вечером американские и европейские дипломаты «сверили часы» после мюнхенской речи президента Владимира Путина.

В беседе с корреспондентом «НГ» представитель пресс-службы Миссии США при ЕС Роберт Джанфранческо разъяснил: «Каждые полгода после смены страны, председательствующей в ЕС, представители США и Евросоюза садятся за стол и обсуждают проблемы в разных точках мира». От Евросоюза в них участвуют представители действующей и следующей страны-председателя, Еврокомиссии и Совета ЕС. Вашингтон представлял зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Креймер. По словам Джанфранческо, дискуссия шла об РФ, Украине, Молдавии, Белоруссии, Закавказье и Центральной Азии. «Это обмен мнениями относительно событий и курсов, которые стороны проводят в данной области», – пояснил он. Обсуждался весь спектр вопросов – экономических, политических, а также проблем безопасности.

Почему Евросоюз и США провели «сверку часов» сейчас, в середине полугодового председательства ФРГ в ЕС? Отчасти точкой отсчета для них стала февральская речь Путина в Мюнхене. По словам дипломатического источника «НГ» в Брюсселе, причин было несколько, в том числе напряженные графики переговорщиков и идущие сейчас в СБ ООН дискуссии по проекту иранской резолюции, грядущие консультации по Косово...

О тоне бесед Креймера с европейцами можно судить по заявлениям, сделанным в преддверии закрытого заседания. «С Россией не совсем сложилось партнерство, к которому мы стремились, когда президент Джордж Буш пришел к власти и когда был избран президент Владимир Путин, – признал Креймер. – Я бы не стал называть отношения напряженными. Но они сложные».

По словам дипломата, среди вопросов, по которым у Вашингтона и Москвы есть разногласия, – «внутренняя ситуация в России и агрессивная политика давления (со стороны Москвы. – «НГ») на соседние государства». Озабоченность Вашингтона вызывают концентрация власти, оказание влияния государством на СМИ, политических оппонентов и НКО, нераскрытые убийства журналистов, судебное преследование критически настроенных представителей бизнеса, а также нарушения прав человека в Чеченской Республике. По мнению Креймера, новый президент Чечни Рамзан Кадыров не сможет принести стабильность республике.

Комментируя отношения Москвы и Тбилиси, дипломат выразил надежду, что российская и грузинская стороны будут работать над снижением напряженности. Он добавил, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии могут затронуть и Северный Кавказ.

Представитель Вашингтона указал на «серьезную озабоченность», которую вызывают оружейные сделки Москвы с Ираном, Сирией и Венесуэлой. «Никто из нас не хочет возвращения холодной войны. Одну мы уже пережили, и этого достаточно. Мы надеемся двигаться вместе с Россией вперед, так, чтобы это отвечало общим интересам», – резюмировал Креймер.

По данным дипломатического источника «НГ» в Брюсселе, на прошедших консультациях «стороны дали схожие оценки ситуации в России, но решений о драматическом изменении политики в ее адрес принято не было». Механизм, впрочем, для этого и не предназначен, хотя потенциально он может стать важным рычагом для давления на Москву. «Вашингтон, Брюссель и основные европейские столицы должны предпринимать более согласованные усилия для координации своей политики в отношении России, – отмечает Энджела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований, профессор Школы дипломатической службы при Джорджтаунском университете. – Если они хорошо сработали в ходе оранжевой революции на Украине, почему бы не ввести это в постоянную практику?».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
407
Пять книг недели

Пять книг недели

0
336
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
294
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
334

Другие новости