Накануне исполняющейся сегодня четвертой годовщины начала войны в Ираке помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли предостерег от поспешного ухода из этой страны. По его словам, это «даст террористам убежище, из которого они начнут дестабилизировать обстановку в соседних странах и планировать действия против США». Это весьма пессимистическая оценка хода войны, которая началась как своего рода акция по недопущению распространения оружия массового уничтожения.
Теперь вместо несуществовавшего очага ОМУ мир обрел в Ираке рассадник терроризма. С подобными суждениями ранее выступил президент Джордж Буш. Он считает, что уход США из Ирака в конечном счете заставит американцев защищаться на других рубежах, в том числе и в самих Соединенных Штатах.
Иначе отметили четвертую годовщину войны ее противники – они провели в городах США массовые демонстрации с требованием вывода американских войск из Ирака.
Вторая война в Персидском заливе началась 30 марта 2003 года с ракетно-бомбовых ударов по центрам управления и военным объектам Ирака. В нападении использовались крылатые ракеты и самолеты ВМС и ВВС США и Великобритании. Военная операция прошла без особых проблем и в условиях почти отсутствовавшего противодействия со стороны армии Саддама Хусейна. В итоге президент Буш 1 мая 2003 года с палубы авианосца у Тихоокеанского побережья громогласно объявил победу. Но это, как оказалось, было лишь началом. Начались военные действия партизанского типа, перерастающие в затяжной конфликт.
Для США годы войны обернулись гибелью 3220 военнослужащих, 25 тысячами раненых и затратами на уровне 1% ВВП. С учетом последнего финансового запроса стоимость войны составит на конец 2007 года 500 млрд. долл. Эти цифры потерь и данные о расходах на войну обернулись все более усиливающимся отказом рядовых американцев в поддержке курса Белого дома.
Если в начале конфликта 83% американцев верили в успех операции, то ныне, по данным опроса, проведенного телеканалом Си-эн-эн, 33% боятся войны и 55% обеспокоены ею. Если в 2004 году войну поддерживали 56% американцев, то в 2006-м – лишь 37%, а сейчас – только 35%. По утверждению агентства АП, в результате войны в США «изменились все, кроме президента Буша».
Настоящей катастрофой стала война для населения Ирака. Лишь в прошлом году, по данным ООН, в Ираке погибло 34 тыс. человек. Всего, по разным оценкам, в ходе военных действий погибли от 60 до 100 тыс. мирных иракских жителей. Это, бесспорно, самая крупная на данный момент гуманитарная катастрофа в мире.
Общепризнано, что в результате войны Ирак оказался на грани исчезновения как единое государство. На его территории разгорается гражданская война по этноконфессиональному признаку, грозящая межобщинной резней и расколом страны.
Неизмерим ущерб, нанесенный экономике Ирака. В стране, находящейся на одном из первых мест в мире по запасам нефти, нынешний уровень ее добычи ниже довоенного. В действительности это самый низкий уровень добычи за последние десять лет. Разрушены многие жизненно важные объекты инфраструктуры, подверглись разграблению богатейшие музеи и другие объекты культуры.
Как сами иракцы оценивают ход войны и состояние своей страны? По данным опроса, проведенного но в Ираке компанией D3 Systems по заказу Би-би-си и ряда других СМИ, 86% опрошенных иракцев заявляют, что после падения режима Саддама Хусейна кто-либо из их родных и близких стал жертвой насилия. Лишь 18% жителей Ирака согласны с тем, что американское командование способно контролировать ситуацию в стране, 67% назвали усилия по восстановлению Ирака безуспешными.