0
567
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Москва и Вашингтон спорят о «гулагах»

Тэги: лантос, гулаг, политковская, права человека


Проблема соблюдения прав человека по-прежнему остается важнейшим «раздражителем» в отношениях между Россией и США. Показателем позиции Вашингтона является выраженная американскими властями готовность предоставить убежище неназванной российской журналистке, а также резкая критика со стороны американских госдеятелей, включая недавно побывавшего в Москве конгрессмена Тома Лантоса, и свежий доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека.

Журналистка, о которой пишет английская газета «Санди таймс», пользуясь условным именем «Мария Иванова», за свою работу, с одной стороны, получила «профессиональную награду», а с другой – стала, как она считает, подвергаться преследованиям со стороны спецслужб. Один раз ее избили, в другой раз пытались отравить.

Ныне «Мария Иванова» покидает или уже покинула Россию. По утверждению английской газеты, в США ей обещано убежище. Если речь идет о предоставлении политического убежища гражданке России, то это бесспорно свидетельствует об изменении позиции американских властей. Ведь после распада СССР и демократических реформ в РФ в Вашингтоне обычно считали необоснованными какие-либо ссылки на «политические мотивы» переезда того или иного лица из России на жительство в США и рассматривали этот шаг как простую иммиграцию.

Показательно, что опубликованный в начале этого месяца доклад Госдепартамента США по поводу соблюдения прав человека в мире за 2006 год изобилует обвинениями в адрес Москвы. Значительную часть места в документе занимает критика в адрес Кремля по поводу процесса централизации власти в исполнительной ветви, избирательности в осуществлении правоохранительных мер, политического давления на судебную систему и ограничений на деятельность неправительственных организаций и СМИ.

«Свобода выражения мнений и независимость СМИ, – утверждается в докладе, – шли на спад вследствие правительственного нажима и ограничений». При этом правительство использовало свои контрольные пакеты акций во всех национальных телекомпаниях и радиостанциях, а также в большинстве влиятельных региональных для ограничения доступа к информации, которую оно считает закрытой.

В докладе отмечается, что неправительственные организации и журналисты подвергались незаконным преследованиям. Были случаи нападений со стороны неизвестных лиц, включая убийство известной правозащитницы и журналистки Анны Политковской. Госдепартамент отмечает также «серьезные нарушения прав человека» в Чечне и в других регионах Северного Кавказа. Возросло число дел, когда Европейский суд по правам человека возлагал ответственность за эти злоупотребления на Россию.

МИД РФ назвал документ «необъективным, политизированным и во многом конфронтационным».

Оценки Госдепа свидетельствуют об отсутствии сдвигов в лучшую сторону в американской оценке имиджа России. Показательно, что вслед за публикацией этого доклада председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Том Ланос призвал «удвоить и утроить» финансирование неправительственных организаций в России в условиях, когда «сторонников демократических реформ, главенства закона и прав человека убивают или увозят в «гулаги» в Сибири».

Все это выглядит контрастно на фоне присуждения известной пиар-компании Ketchum награды за ее усилия по продвижению информации о России в год ее председательства в «большой восьмерке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1661
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости