0
595
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Предвыборные баталии вокруг Бронзового солдата

Тэги: таллин, братская могила, витсут, ильвес


Таллинское городское собрание провело чрезвычайную сессию с единственным вопросом повестки дня: обращение в высшую судебную инстанцию Эстонии – Государственный суд с ходатайством о признании ряда положений закона о защите воинских захоронений недействительными.

Напомним, что 10 января 2007 года эстонский парламент принял Закон «О защите воинских захоронений», согласно которому прерогатива принятия решений об эксгумации и переносе останков павших солдат принадлежит правительству, а отвечает за солдатские могилы Министерство обороны. Гуманный и разумный по замыслу закон, как часто это бывает в эстонской политике, был написан и принят по случаю развернувшейся перед парламентскими выборами кампании по переносу находящегося с 1947 года в центре Таллина памятника советскому солдату и братской могилы. Могилу еще 10 лет назад закатали в асфальт, расположив на ней троллейбусную остановку, а памятник продолжал будить гнев у самой радикальной части местного населения. За это время «Бронзовый солдат» претерпел многочисленные нападения вандалов, пережил миллионы цветов, городские власти несколько лет тому назад даже выделили средства на его ремонт.

Начиная же с лета 2006 года правящая в Эстонии Реформистская партия во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом выступила с инициативой переноса и памятника, и могилы как «символов советской оккупации» из центра Таллина на одно из столичных кладбищ. Для легитимизации задуманного правительство внесло в парламент два законопроекта: о защите воинских захоронений и о запрещенных сооружениях. Первый закон был поддержан практически всеми партиями и был провозглашен президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. Второй закон был принят с перевесом всего в два голоса. Против него выступила одна из крупнейших в Эстонии Центристская партия. Да и президент усмотрел в законе нестыковки с Конституцией и вернул его обратно в парламент.

Центристы, имея в руках практически все рычаги управления эстонской столицей перед парламентскими выборами, намеченными на 4 марта, решили подвергнуть сомнению и вступивший в силу закон о воинских захоронениях. Председатель Таллинского горсобрания Тоомас Витсут заявил: «Правовая экспертиза показала, что ряд положений принятого парламентом Закона «О защите воинских захоронений» вмешивается в компетенцию местных самоуправлений и тем самым противоречит конституционным гарантиям деятельности местных самоуправлений». Обращение в Госсуд позволяет Центристской партии помешать смещению памятника павшим во Второй мировой войне с холма в центре Таллина. Столичная власть хочет добиться признания недействительными тех положений закона, которые находятся в противоречии с конституционными гарантиями в части деятельности местных самоуправлений.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
953
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1080
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1433
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1116

Другие новости