0
878
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

ЦРУ: Кремль отступает от демократии

Тэги: макконнелл, кремль, мюнхен, уорнер


Новый директор Национальной разведки США Майк Макконнелл обвинил российских (а также китайских) коллег в излишней агрессивности в отношении его страны. При этом он высказал мнение, что Россия отступила от демократии и стала с подозрением относиться к Вашингтону. Последнее, по оценке главы американской разведслужбы, связано с тем, что президента России Владимира Путина окружают советники, придерживающиеся крайне консервативных взглядов.

Макконнелл – отставной адмирал американских ВМС – выступал в сенатском комитете по делам вооруженных сил на тему внешних угроз безопасности России. При этом он не только отметил возможность новых атак против США, которые может предпринять «Аль-Каида» со своих баз в Пакистане, но и отметил такие угрозы, как гражданская война в Ираке и разработка Ираном атомной бомбы, которую тот может создать уже в будущем десятилетии.

Опасна и деятельность против США иностранных разведок. «Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе разведданных по уязвимым и охраняемым целям в США», – заявил адмирал.

Макконнелл лишь недавно (в середине февраля) был утвержден на должность руководителя американских разведслужб. Это, возможно, объясняет расплывчатый характер его суждений о России. Показателен диалог, который произошел у него с сенатором Джоном Уорнером, в прошлом председателем комитета, а ныне – старшим по положению представителем Республиканской партии.

«Смена власти Путина должна произойти в течение следующих шести-восьми месяцев, да?» – спросил Уорнер. «Да, сэр, я думаю, что это в этом году», – ответил Макконнелл. Как видим, оба авторитетных собеседника ошибочно считают, что президентские выборы в России пройдут в 2007 году. (Уорнер также думает, что Венгрия входит в число стран, где будут размещены элементы ПРО.)

Плохая память на даты не помешала Макконнеллу высказать ряд значимых оценок ситуации в России и российской политики. По мнению адмирала, «марш к демократии сделал шаг назад в России», и сейчас в стране возникло «больше возможностей для контроля над населением, партиями и так далее».

Кремль становится все более антидемократическим, заявил директор разведки США, и это усугубляется приближением в России президентских выборов. Возможности политической оппозиции в стране сокращаются, а государственный контроль над стратегическими секторами экономики, по мнению директора разведки, расширяется.

«Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, и пока сумел установить, что те, к кому он прислушивается, являются крайне консервативными, очень подозрительными по отношению к США людьми. Они интерпретируют вещи через призму, которая показывает, что Россию унижают или сдерживают ради продвижения США», – заявил Макконнелл.

Как оценивает в этой связи директор Национальной разведки выступление президента РФ Путина 10 февраля на Мюнхенской конференции по политике безопасности? «Честно говоря, те из нас, кто наблюдал за бывшим Советским Союзом и сейчас наблюдают за сегодняшней Россией, были удивлены, но когда мы изучили речь (президента Путина. – «НГ»), в ней не было ничего значительно нового – просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом...» – сказал адмирал.

По мнению Макконнелла, поведение Кремля вносит в отношения США и Москвы дух «соперничества и антагонизма». Особенно это заметно на постсоветском пространстве. Такая позиция, сказал адмирал, не приведет к продуктивному сотрудничеству по самым разным вопросам – от противодействия терроризму до энергетики и продвижения демократии на Ближнем Востоке.

Сославшись на убийство Александра Литвиненко, глава разведки заявил, что подобные инциденты «накапливают проблемы и трения». Это, в свою очередь, наносит урон отношению России с Западом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1319
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1181
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1327
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1203

Другие новости