Международный суд в Гааге объявил вчера, что Сербия как государство не несет прямой ответственности за геноцид в Боснии и Герцеговине. Однако, по мнению судей, Белград сделал недостаточно для предотвращения этого преступления, равно как в недостаточной степени сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Власти Боснии в течение 14 лет добивались признания Сербии государством, виновным в геноциде. В итоге этого не произошло. Белград избежал таким образом серьезнейших политических и финансовых издержек. Вынесенный вердикт можно считать наилучшим для Сербии из всех, что были возможны.
Суд признал доказанным факт геноцида в Сребренице, где летом 1995 года боснийские сербы убили около 8 тысяч мужчин-мусульман. При этом данное преступление, по мнению судей, нельзя вменить в вину государственным органам Сербии. Международный суд подтвердил то, что и ранее являлось очевидным: Белград оказывал значительную военную и финансовую поддержку Сербской Республике (государственное образование в БиГ) и, соответственно, обладал большим влиянием на боснийских сербов. Суд постановил, что Белград не использовал своего влияния для предотвращения геноцида и тем самым нарушил международные обязательства.
Сербии не придется платить компенсации, но ей предписано улучшить сотрудничество с МТБЮ, под чем прежде всего понимается выдача лиц, подозреваемых в военных преступлениях. Представитель МТБЮ заявил ⌠НГ■, что в Международном трибунале по бывшей Югославии вполне удовлетворены вердиктом и рассчитывают, что Белград выдаст Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых в геноциде. Наш собеседник отметил, что пункт о сотрудничестве Сербии с МТБЮ поддержал и российский судья.
Война в Боснии (1992–1995 гг.) унесла жизни не менее 100 тысяч человек и обратила в бегство половину 4-миллионного населения этой бывшей югославской республики. Почва для конфликта во многом была заложена с приходом к власти в Сербии Слободана Милошевича и в Хорватии – Франьо Туджмана. Милошевич и Туджман в 1991 году пытались договориться о разделе БиГ. В то же время у сербской верхушки имелся план «Рама», предусматривавший перекройку границ с целью объединения сербов в одном государстве.
В конце апреля 1992 года была официально провозглашена Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории. Словения, Хорватия, Македония и Босния и Герцеговина уже являлись международно признанными независимыми государствами. В Боснии в это время начиналась война (третья по счету после Словении и Хорватии). Белград заявил о выводе частей Югославской народной армии из БиГ, однако это было лишь прикрытием. Большую часть офицерского корпуса зачислили на службу в армию боснийских сербов под командованием Ратко Младича. При этом жалованье им перечислялось из Сербии. В распоряжении боснийских сербов было оставлено и все тяжелое вооружение.
Заключив военный союз с боснийскими хорватами, лидер мусульман Алия Изетбегович определил в качестве цели сохранение единой и неделимой Боснии и Герцеговины. Конфликт, вылившийся в масштабную гражданскую войну, Изетбегович пытался представить как борьбу за право мусульман на выживание, в чем нашел поддержку со стороны Запада и исламского мира.
30 августа 1995 года, уже после трагедии в Сребренице, НАТО начала масштабную воздушную операцию, в результате которой сербы были лишены своего главного преимущества – тяжелого вооружения и техники. По итогам наступления мусульман и хорватов, поддержанных НАТО, доля боснийской территории, подконтрольной сербам, уменьшилась с 73% до 50%. 21 ноября Изетбегович, Туджман и Милошевич парафировали соглашение, которым прекращалась боснийская война и определялось устройство БиГ.
Конвенция по предупреждению и наказанию преступления геноцида, 9 декабря 1948 года:
Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Наказуемы следующие деяния: геноцид; заговор с целью совершения геноцида; прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; покушение на совершение геноцида; соучастие в геноциде.