Минувшая неделя принесла очередное подтверждение старой дипломатической истины: прямые переговоры – лучшее средство решения споров. Россия и США вошли в нее в обстановке резкой полемики по поводу решения Вашингтона разместить в Чехии и Польше элементы противоракетной обороны (ПРО), а завершили деловыми дискуссиями по Ирану. Центральным событием в этом диалоге стал визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хэдли. Он не только провел переговоры со своим главным российским партнером секретарем СБ РФ Игорем Ивановым, но и получил возможность встретиться с двумя ведущими, по крайней мере в глазах российской общественности, кандидатами на пост президента РФ на выборах 2008 года – Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым.
Накануне приезда Хэдли в Москву еще шла полемика, тон которой задала мюнхенская речь президента РФ Владимира Путина. В среду госсекретарь США Кондолиза Райс назвала «крайне неудачными» высказывания российских военачальников по поводу ответных шагов на размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, а ее заместитель по политическим вопросам Николас Бернс говорил о «неразумном» характере упреков в адрес США со стороны президента РФ.
Несмотря на эти громкие слова, переговоры в Москве были широкими по тематике и деловыми по тональности. Но главное в прошедших обсуждениях – признание сторонами важности самого стратегического диалога между Россией и США по вопросам безопасности и международной проблематике. Правда, о самой острой теме размещения элементов ПРО в Чехии и Польше упоминается довольно размыто. «Игорь Иванов подчеркнул необходимость снимать имеющиеся между нашими государствами озабоченности путем диалога, поддерживать устойчивый, непредвзятый характер отношений», – отмечается в пресс-релизе пресс-службы Совета безопасности РФ.
«Озабоченности», возникшие у российской стороны, прежде всего касаются именно размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Хэдли заверил, что этот шаг США «не является угрозой для России и не сдерживает ее вооруженный потенциал». По словам Хэдли, речь идет исключительно о противодействии Северной Корее и Ирану. Еще более важное значение имеет данное помощником президента США обещание ограничиться двумя базами – в Чехии и Польше. По утверждению американских дипломатов, речь идет о том, что США якобы не пытаются вести на эту тему переговоры с Украиной. По всем признакам, прошедшие объяснения позволили, если не договориться полностью, то во всяком случае приглушить тон полемики.
Начинающаяся неделя должна показать, насколько успешно сторонам удалось устранить противоречия, заставившие весь мир почувствовать дыхание новой холодной войны. Дело в том, что буквально с понедельника в фокусе мировой политики вновь окажется проблема иранской ядерной программы. В понедельник в Лондоне встретятся представители «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), для того чтобы обсудить возможные действия в связи с невыполнением Ираном требований резолюции СБ ООН от 23 декабря 2006 года. Затем иранским досье вновь займется СБ ООН.
Иранская тема обсуждалась между Хэдли и Игорем Ивановым, играющим ведущую роль в контактах Москвы с иранским руководством. Пока стороны не упоминают каких-либо договоренностей, однако это не означает, что таковых нет.
И все же поводы для разногласий полностью не устранены. Так, Вашингтон вновь прибег к языку военных угроз в адрес Ирана, против которых систематически возражает Москва. В воскресенье вице-президент США Дик Чейни в очередной раз пригрозил военным ударом по Ирану. В журнале «Нью-Йоркер» сообщается о новом плане Пентагона о проведении бомбардировок иранских объектов. Они могут быть предприняты в течение 24 часов со времени получения приказа.
Получается, что по этой злободневной проблеме еще пока нет согласованной позиции России и США. Или угрозы скорее всего служат аргументом в дипломатическом споре, попыткой повысить ставки в еще не завершившемся политическом торге?